Институт кино: слава и деньги с лихвой компенсируют неудобства от закрытия Лаагна теэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Голливудские блокбастеры играют роль великолепной рекламы для городов, в которых они снимаются, и приносят им очень большие доходы, которые полностью компенсируют временные неудобства из-за перекрытия транспортных магистралей на время съемок.

Такое мнение высказала генеральный продюсер Эстонского института кино Пирет Тиббо-Худгинс, комментируя в понедельник в утренней телепередаче "Кофе+" использование Лаагна теэ для съемок нового фильма одного из самых кассовых голливудских режиссеров Кристофера Нолана. 

"Истерика по поводу закрытия Лаагна теэ, по-моему, зашла слишком далеко. Они очень точно знают, что они делают, будут разработаны схемы движения транспорта. Когда Нолан снимал "Бэтмана" в Чикаго, местные власти очень сильно пошли ему навстречу. Там закрывали большие магистрали, и все было прекрасно", - сказала Тиббо-Худгинс.

Она пояснила, что использование города для съемок фильма, который увидят десятки миллионов человек, служит ему самой лучшей рекламой. В связи с этим с городов, в которых снимаются фильмы о Джеймсе Бонде, даже просят заплатить около 10 млн евро.

"Все фильмы с Бондом начинаются с экшн-сцены в том или ином городе. Все понимают, что это очень большая реклама [для города], после которой, по сути, ничего больше делать не надо. Поэтому около 10 млн надо заплатить. В принципе, после этого рекламу Таллинна уже делать не надо. После последнего фильма Бонда мы встречались в Лондоне с EON Production, но Эстония не подошла по сценарию", - рассказала продюсер.

Кроме того, город получит от съемок очень существенный доход. "В Эстонию, в Таллинн за очень короткое время это принесет много денег - десятки миллионов евро за два месяца. Люди получают работу - транспорт, питание, строительство, гостиницы, 12 000 человек в массовках. Будут очень большие съемочные дни, когда в съемках будут участвовать тысячи людей и получать за это зарплату", - пояснила продюсер.

По ее словам, Эстония уже несколько лет целенаправленно работала над привлечением в страну международного кинобизнеса.

"Мы занимаемся этим уже пять лет. Каждый год мы ездили в Голливуд, и пять лет назад там даже не знали, на каком континенте находится Эстония, а в прошлом году нас уже допустили на встречу с президентом, вице-президентом кинокомпаний Universal, Warner Brothers. На тот момент, конечно, проекта еще не было, но когда Нолан решил сюда приехать, [предварительная] работа уже была сделана", - сказала Тиббо-Худгинс.

Выбор в пользу в Таллинна в Голливуде сделали благодаря его необычности, причем команде Нолана с первого взгляда понравилась Лаагна теэ как место для будущих съемок.

"Фильмов и сериалов сейчас снимают так много, что все режиссеры постоянно пытаются по всему миру найти новые, интересные съемочные площадки. Потому что снимали уже все и везде. В этом смысле Лаагна теэ - это нечто совершенно новое, потому что мы сами видим только Старый город, красивое море, красивые набережные. Но для этого нужно быть Кристофером Ноланом, чтобы видеть красоту там, где мы сами ее не замечаем. Они в принципе приехали осмотреться, посмотрели Латвию, Эстонию. Просто поездили вокруг, увидели Лаагна теэ и сказали - вот, это наше место. Снимать, конечно, будут не только на Лаагна теэ, но и в Горхолле, в общей сложности на десяти съемочных площадках", - добавила Тиббо-Худгинс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: