Минфин Эстонии впервые выпустил краткосрочные облигации ({{commentsTotal}})

Отдел Государственной кассы Министерства финансов на организованном в понедельник аукционе продал для управления денежными потоками краткосрочные облигации на сумму 200 млн евро.

Облигации на 100 млн евро были проданы с отрицательной процентной ставкой -0,063%, а на остальные 100 млн - со ставкой -0,19%. Это означает, что сумма, которую государство выплатит при погашении облигаций, будет меньше суммы, которую заплатил покупатель облигаций, сообщила 11 июня пресс-служба минфина.

В аукционе принимали участие банки LHV, Luminor, SEB и Swedbank. Победитель аукциона определялся по самой низкой предложенной процентной ставке.

Рамочные условия использования краткосрочных долговых инструментов министр финансов утвердил в апреле этого года. Они позволяют министерству выпускать облигации для управления денежными потоками со сроком погашения до одного года.

Денежные потоки Государственной кассы ежемесячно колеблются в пределах нескольких сотен миллионов евро, поскольку большая часть выплат делается в начале месяца, а основные поступления в кассу происходят в конце месяца. Кроме того, касса обязана поддерживать фиксированный лимит ликвидности на случай непредвиденных расходов.

Раньше вопрос краткосрочного привлечения средств решался при помощи т.н. договоров о готовности выдать кредит, которые заключались с банками. Однако за заключение такого договора банки требовали плату, в то время как использование облигаций не связано с какими-либо текущими расходами.

Краткосрочные облигации используются большинством стран мира как основной инструмент управления денежными потоками. Они обеспечивают расширенный круг инвесторов и позволяют выбрать размер кредита и срок его возврата согласно необходимости.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: