Морские парки ветрогенераторов разрешат строить в Рижском заливе и к юго-западу от Сааремаа ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Эскизный проект планировки морской зоны предусматривает для строительства парков ветрогенераторов три крупных зоны, две из которых расположены в Рижском заливе, а одна - к юго-западу от острова Сааремаа.

В зоне к юго-западу от Сааремаа под ветрогенераторы планируется выделить около 128 000 гектаров, к северу от острова Рухну - 60 000 га, а к югу от острова Кихну - 65 000 га. Кроме того, еще один небольшой морской участок выделен под ветряки к северо-западу от Сааремаа, сообщило в понедельник издание Eesti Päevaleht.

При разграничении территории было необходимо учитывать ограничения, связанные с охраняемыми природными зонами в проливе Вяйнамери. От строительства ветрогенераторов в Финском заливе отказались из-за слишком большой глубины.

По оценке Мартина Крууса из компании Sunly, которая работает в сфере производства энергии из возобновляемых источников, выделенные под парки ветрогенераторов зоны достаточно большие, но они находятся настолько далеко от имеющейся инфраструктуры, что строительство в них генераторов будет стоить очень дорого.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: