Финляндия теряет привлекательность как рынок труда у эстонской молодежи ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Хотя большинство работающих за границей жителей Эстонии по-прежнему находят себе работу в Финляндии, они теперь стали чаще возвращаться на родину, а молодое поколение предпочитает уезжать в другие Северные страны или в южную Европу.

По данным Департамента статистики, в первом квартале 2019 года за границей работали около 17 000 жителей Эстонии, из них 13 000 - в Финляндии. Большинство эстонцев работают в Финляндии на стройках, и за последние пять лет их число остается довольно стабильным, сообщил во вторник новостной портал ERR.ee.

В Европейской сети трудового посредничества EURES отметили, что в Финляндию в равной мере уезжают работать мужчины и женщины, хотя работают они там по разным специальностям. "Женщины, разумеется, больше работают в сфере обслуживания и здравоохранения, а мужчины - в строительстве", - сказала представитель EURES Марта Тракс.

Она добавила, что в последнее время выходцы из Эстонии стали чаще возвращаться на родину, а молодежь предпочитает уезжать на заработки в другие северные и южные страны.

"Если сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было 10 лет назад, то большинство эстонцев возвращаются. Молодым, несомненно, интересно работать в южных странах. Из северных стран это Швеция и Норвегия, а из южных - Португалия, Испания и Кипр", - пояснила Тракс.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: