Охотники: на Хийумаа волк напал на женщину во дворе и покалечил ей лицо ({{commentsTotal}})

Волк.
Волк. Автор: John and Karen Hollingsworth / Wikimedia Commons

Министерство окружающей среды расследует, действительно ли на острове Хийумаа волк на пал на женщину в дверях ее дома. Специалисты считают маловероятным, что это был волк.

Ранним утром в среду в районе деревни Тахкуна на острове Хийумаа женщина услышала визг собаки во дворе и хотела впустить ее в комнату, но в дверях на нее напал волк. Женщина получила серьезные травмы лица, ей потребовалась неотложная медицинская помощь, сообщило Общество охотников.

Пресс-секретарь Министерства окружающей среды Марью Каазик сказала ERR, что нападение волка было бы чрезвычайно необычным, особенно на Хийумаа. "Министерство серьезно отнеслось к сообщению и будет расследовать этот случай", – сказала она.

Согласно отчету мониторинга диких животных Агентства окружающей среды в 2018 году на Хийумаа не было ни одного выводка волков. Сообщения о единичных волках были.

По словам ведущего специалиста отдела живой природы Агентства окружающей среды Рауно Веэроя, на основании имеющейся информации невозможно с уверенностью сказать, кто напал: волк, одичавшая собака или гибрид волка и собаки.

"Если объектом нападения волка была собака, как можно предположить из заметки охотников, то не исключено, что и человек мог пострадать, когда собака прибежала к хозяину в поисках защиты. Такая же опасность имеется и в лесу – когда хищник нападает на собаку, а та бежит к хозяину, то оба могут стать объектом нападения", – сказал Веэроя.

Исследователь волков: нападение волка маловероятно

Специалист по волкам Агентства окружающей среды Марко Кюбарсепп считает вероятность того, что на женщину напал волк маловероятной.

"На основании описания не очень верю, что волк повел бы себя так. Могу провести параллель с Финляндией, где даже существуют правила поведения в подобных случаях. И у нас нужно было взять образец ДНК из раны, на основании чего потом утверждать, что напал именно волк. Большинство подобных случаев в Финляндии оказывались ложными и предполагаемые волки оказывались собаками. Факты не подтверждают такие случаи, поэтому я бы скептично относился к случаю на Хийумаа, так как единственным свидетельством в данный момент является рассказ пострадавшей. Иногда волк, находящийся в клетке, может напасть на человека. А чтобы вот так, во дворе – очень сложно представить", – сказал Кюбарсепп.

Версия общества охотников: по всей вероятности, напал волк

У живущей в районе Тахкуна женщины большая белая собака с электронным ошейником. Собака передвигается по узкой территории во дворе.

24 июля в районе 3-4 часов утра собака попросилась на улицу, и женщина ненадолго выпустила ее во двор. На собаке был электронный ошейник, она передвигалась на небольшой территории во дворе. По словам хозяйки, собака лаяла не так, как обычно, когда видела ежа или какое-то небольшое животное.

Спустя какое-то время женщина услышала визги и открыла дверь, чтобы впустить собаку. Собака вбежала внутрь, и в этот момент волк бросился на хозяйку. Женщина получила серьезные травмы лица рядом с глазом, ей потребовалась неотложная медицинская помощь. В настоящий момент пострадавшую отпустили домой.

У охотников возник вопрос, был ли это волк или волкоподобная собака. Однако после расследования и изучения поведения собаки, которая до сих пор находится в шоке, охотники пришли к выводу, что, вероятно, это был волк. Это подтверждает то, что в окрестностях не было крупных, похожих на волков, собак.

Охотники просят жителей сохранять спокойствие и не впадать в панику. Охотники и чиновники Департамента окружающей среды занимаются выяснением обстоятельств инцидента.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: