Агентство окружающей среды: спасенный на плотине Синди волк почти наверняка погиб ({{commentsTotal}})

Волка отогрели и отпустили на волю.
Волка отогрели и отпустили на волю. Автор: Ветеринарная клиника Terveks

Молодой волк, которого в феврале спасли рабочие из ледяной каши на плотине Синди в Пярнумаа, скорее всего погиб.

Об этом сообщило во вторник Агентство окружающей среды, опираясь на промежуточные результаты расследования пропавшего пару недель назад животного, которого после спасения выпустили на волю с GPS-трекером.

По словам главного специалиста отдела живой природы ведомства Марко Кюбарсеппа, примерно за сутки до исчезновения сигнала волка запечатлела установленная в лесу камера, мимо которой прошли два волка. По информации агентства, других волков в этом районе нет. "Можно сказать, что наш волк в последние два месяца нашел свою территорию. Это довольно большая территория - от Авинурме до Сями", - добавил Кюбарсепп, который исключает вариант неисправности трекера.

После этого волк прошел около 20 км в направлении Кивиыли, где сигнал пропал. При этом последние две точки, откуда трекер отправил сигнал, показались специалистам странными: хотя в этом районе хорошие условия для обитания и размножения волков, хищники там не показываются уже восемь лет.

В агентстве окружающей среды отметили, что часть собранной на данной момент информации не разглашается в интересах расследования, которое может продлиться еще несколько недель. Однако шансы найти волка живым оцениваются как ничтожные. "Надежда всегда должна оставаться. Но вероятность этого я бы оценил не выше 1-5%", - сказал Кюбарсепп.

О пропаже волка сообщил на прошлой неделе депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс. "Самый знаменитый волк Эстонии и, наверное, всего мира, убит. Спасенный в феврале из ледяной воды на плотине Синди, а затем отогретый людьми и выпущенный на волю с GPS-трекером молодой волк был только что застрелен в Вирумаа", - написал депутат. Он сообщил ERR, что эту информацию он получил из надежных источников, и делом занимается полиция. В Департаменте полиции и погранохраны сообщили, что изучают этот инцидент, хотя точной информации у них пока нет.

Общество охотников в воскресенье сообщило о животном, обнаруженном под водой в карьере Айду, где оно было привязано цепью к камню. По результатам визуального осмотра, животное могло быть собакой или волком. К месту находки вызвали представителей официальных органов. Инспекция окружающей среды впоследствии установила, что утопленное животное - собака, сообщил портал Delfi.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: