Концерн Eesti Energia хочет продавать сланцевую золу на экспорт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ragn-Sells

Министерство окружающей среды вычеркнуло из списка опасных отходов сланцевую золу, которая получается при сжигании сланца в котлах электростанций. Это позволит не вывозить ее на золоотвалы, а использовать в качестве строительного материала при производстве цемента и бетона, в сельском хозяйстве и в дорожном строительстве.

Исследование ученых Таллиннского технического университета и Тартуского университета установило, что сланцевая зола не является опасным отходом, что значительно расширит способы ее утилизации.

"На практике мы знали об этом уже давно. Если сравнивать сланцевую золу с угольной - это тот же самый продукт. Угольная зола признана в Европе неопасным отходом. Теперь мы получили научное доказательство, касающееся золы сланцевой. Это позволило нам составить качественную аргументацию и Министерство окружающей среды поняло и приняло это решение", - сказал "Актуальной камере" менеджер по продажам топлива и побочных продуктов Eesti Energia Лаури Лаанемяэ.

За год у концерна Eesti Energia образуется около девяти миллионов тонн отходов в виде сланцевой золы. Из этого объема реализовать удается лишь около 2%, что составляет 175 000 тонн.

Область применения золы весьма обширна, это, например, строительство дорог и сельское хозяйство, она годами является товаром, имеющим стандартизацию. То, что Эстония признает сланцевую золу безопасным отходом, станет решающим фактором и поможет продвигать ее на экспорт. В концерне планируют, что объем продаж может составлять несколько сотен тысяч тонн.

"Это значительно расширяет наши возможности по выходу на экспортные рынки с ценным побочным продуктом. Признание сланцевой золы, или как ее правильнее называть, жженого сланца, неопасным отходом, позволяет также выполнять европейские нормы замкнутого цикла производства", - добавил Лаанемяэ.

Вторичное использование сланцевой золы имеет несколько плюсов. Это получение из природного ресурса гораздо большей выгоды, а также намного более эффективное и экологичное обращение с побочными продуктами производства.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: