Минфин: налоговые поступления за полгода выросли на 5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: TASS/Scanpix

В январе-июне 2019 года в государственный бюджет поступило на 4,9% больше налогов, чем за первое полугодие 2018 года.

Об этом сообщило в четверг Министерство финансов Эстонии, отметив, что в июне налоговые поступления в годовом выражении выросли на 7,5% до 707,5 млн евро.

Несмотря на падение собираемости налога с оборота в строительном секторе, поступления этого важного налога в бюджет выросли в годовом сравнении на 5,8% в первом полугодии за счет сильных показателей в розничной торговле. На столько же выросли и поступления акцизов.

Рост поступлений социального и подоходного налога поддерживался продолжающимся ростом заработной платы, хотя он замедлился с 8,6% в начале года до 6,2% в июне. Доля задекларированных в Налогово-таможенном департаменте работников остается с конца 2018 года на исторически высоком уровне в 60% трудоспособного населения, что указывает на сохраняющийся дефицит рабочей силы и вынуждает работодателей повышать зарплаты. Для сравнения, в 2011 году этот показатель был близок к 50%.

Зарплаты в первом полугодии больше всего выросли в сферах финансов и страхования (16,7 и 15,3%, соответственно), управления (12,1%), здравоохранения (11,9%) и строительства (11,9%).

Поступление налога на доходы юридических лиц снизилось по сравнению с январем-июнем 2018 года на 8,8% из-за снижения ставки налога на дивиденды до 14%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: