Деловые организации раскритиковали инициированные МВД поправки в закон об иностранцах ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Планируемые изменения в Законе об иностранцах составлены в спешке, без достаточного анализа и не смогут существенно уменьшить злоупотребления при использовании в Эстонии иностранных работников, считают в Центральном союзе работодателей и Торгово-промышленной палате.

Об этом говорится в направленном в Министерство внутренних дел письме, в котором зонтичные организации работодателей и предпринимателей излагают свои возражения против предложенной реформы иммиграционного законодательства.

По их оценке, в предложенных МВД мерах остается много неясного как для предпринимателей, так и для надзорных органов. Кроме того, при их разработке не был проведен анализ воздействия.

"Остается непонятным, какую именно проблему хотят решить, т.е. против каких именно схем использования иностранной рабочей силы хотят бороться. Новые меры должны способствовать предотвращению злоупотреблений. Сейчас мы видим желание без анализа, быстро ввести в действие новые меры, а это не может быть целью само по себе", - сказал глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

В Торгово-промышленной палате добавили, что законопроект повысит административную нагрузку на честных предпринимателей, обязав их проводить дополнительные проверки. Например, генподрядчикам, которые сами иностранную рабочую силу не арендуют, пришлось бы нести ответственность за своих субподрядчиков, проверяя заключенные ими с иностранцами договоры и уплату налогов.

Деловые организации считают, что министерству следовало бы в соответствии с общепринятой практикой сначала заявить о намерении составить законопроект, а затем доработать его текст по итогам консультаций с группами интересов, которых этот законопроект затрагивает.

План МВД по усилению контроля за использованием в Эстонии иностранной рабочей силы был обнародован в середине июля. Заявленная цель изменений - закрыть лазейки в законодательстве, которые позволяют нанимать иностранных работников через фиктивные фирмы, сдающие таких работников в аренду. Таким арендованным работникам нет необходимости платить среднюю по Эстонии зарплату и с выплаченных им сумм платить здесь налоги тоже не нужно. По оценке МВД, государство ежегодно теряет из-за этих схем 10 млн евро в виде недоплаченных налогов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: