В новом учебном году в школу пойдет на 2200 учеников больше ({{commentsTotal}})

В новом учебном году в школу пойдут почти 153 000 учеников, что примерно на 2200 больше, чем в прошлом году. В этом году впервые за парты сядут примерно 14 500 первоклассников. Отмечается интерес к русскоязычным школам в Ласнамяэ.

Число учеников, особенно в Таллинне, Тарту и Харьюмаа, растет. В новом учебном году в Эстонии будут действовать 530 общеобразовательных школ, из которых 57 находятся в Таллинне.

Заведующий Таллиннский департаментом образования Андрес Паюла отметил, что вырос интерес к ласнамяэским школам.

"В целом у нас все школы заполнены. Возможно, самый большой спрос сейчас возник в школах Ласнамяэ с русским языком обучения. А также в традиционно в таких школах, как в 21 средней школе, и еще в некоторых районах", – сказал Паюла ERR.

Пиритаская экономическая гимназия откроет в сентябре три первых класса, в каждом из которых будет учиться в среднем по 28 учеников.

"Учителям сложно преподавать, когда в классах очень много детей. Однако ничего не поделаешь, мы являемся районной школой. Еще в Пирита есть школа Меривялья. Все дети, которые живут поблизости, должны ходить в ближайшую школу", – сказал директор Пиритаской экономической гимназии Тоомас Пикхоф.

Увеличение числа учеников в школах предполагает и увеличение числа учителей, сказал заведующий департаментом образования Андрес Паюла.

"Если посмотреть на статистику, то в Таллинне сейчас насчитывается где-то 3600 учительских мест, а учителей, которые преподают в школах, – примерно 4300. Число учителей больше, чем мест. При этом, по словам директоров, не хватает учителей математики, например", – сказал Паюла.

По словам Паюла, в связи с увеличением числа учеников сложно быстро найти классных учителей.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: