Прокуратура возбудила уголовное дело для проверки использования европейских грантов в ТТУ ({{commentsTotal}})

Ректор ТТУ Яак Аавиксоо.
Ректор ТТУ Яак Аавиксоо. Автор: Сийм Лыви/ERR

Подозрения в мошенничестве при использовании средств проектного финансирования в Институте Рагнара Нурксе Таллиннского технического университета расследуются в рамках уголовного дела.

"К настоящему моменту прокуратура ознакомилась не только с опубликованной в открытых источниках информацией, но и с дополнительными документами, и пришла к выводу, что для проверки опубликованных на прошлой неделе изданием Postimees утверждений необходимо возбудить уголовное дело", - сообщил во вторник ERR представитель прокуратуры Каарел Каллас.

"Выдвинутые утверждения о том, что Институт Рагнара Нурксе ТТУ в представленных Европейской комиссии данных как минимум по одному проекту завысил объемы проделанной работы и число работников с целью увеличить размер полученных субсидий, указывают на то, что в Институте Рагнара Нурксе ТТУ могло быть совершено мошенничество", - пояснил он.

На прошлой неделе Postimees сообщил, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: