Во втором квартале рост ВВП Эстонии составил 3,6% ({{commentsTotal}})

Таллинн. Иллюстративная фотография.
Таллинн. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Во втором квартале ВВП Эстонии составил 7,1 млрд евро, он вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Основной вклад в рост ВВП внес сектор связи.

Научно-техническая деятельность, оптовая и розничная торговля и производственный сектор также внесли значительный вклад в рост ВВП. Как отметил Департамент статистики, вклад научно-технической деятельности в рост экономики страны был самым сильным за последние 15 лет.

Второй квартал подряд единственным серьезным тормозящим фактором экономического роста были поставки электроэнергии, газа и теплоэнергии.

Во втором квартале внутренний спрос вырос на 5,7%. Этот рост был обусловлен инвестициями, которые выросли на 24,6%. Инвестиции от нефинансовых учреждений в строительство зданий и покупку транспорта внесли наибольший вклад в рост внутреннего спроса. Частные инвестиции в жилье так же внесли значительный вклад. Единственный негативный вклад от инвестиций сделало правительство. Частное потребление выросло во втором квартале на 1,1%.

Экспорт товаров и услуг во втором квартале вырос на 2,2%. Экспорт компьютеров, электроники и оптических приборов увеличился на 3,7%. С другой стороны, экспорт услуг несколько снизился (-0,5%), в основном из-за скромных продаж складских, транспортных и туристических услуг.

Импорт товаров и услуг увеличился на 5%. Импорт автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличился на 5,8%. Импорт услуг вырос на 2,6%.

Чистый экспорт составил 3,4% от ВВП.

Во втором квартале производительность на одного работника увеличилась на 3,8%, а производительность на час отработанного времени увеличилась на 3,9%. Однако удельные затраты на рабочую силу увеличились на 7,3% из-за роста заработной платы.

Рост ВВП Эстонии. Автор: Департамент статистики

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: