Производство электроэнергии в Эстонии снизилось в 2018 году на 6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Производство электроэнергии.
Производство электроэнергии. Автор: ERR

В 2018 году в Эстонии было произведено 12 тераватт-часов электроэнергии, что на 6% меньше, чем годом ранее. При этом производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличилось на 8%.

На снижение производства электроэнергии в прошлом году повлияло сокращение потребления на электростанциях горючего сланца. При этом доля импортированной электроэнергии выросла. Импорт из скандинавских стран увеличился почти на 60%, составив 98% от общего объема импорта, сообщила во вторник, 3 сентября, пресс-служба Департамента статистики. 

Производство электроэнергии по-прежнему превышает потребление, т.е. баланс находится в профиците. Экспорт электроэнергии по сравнению с 2017 годом остался примерно на том же уровне, при этом экспорт в Латвию составил почти 80% от общего объема экспорта. Потребление электроэнергии внутри страны оставалось стабильным и в сравнении с прошлым годом выросло на 3%.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников с каждым годом увеличивалось. В прошлом году рост составил по сравнению с 2017 годом 8%. Производство ветряной электроэнергии уменьшилось в годовом сравнении на 12%, составив почти треть от всего производства возобновляемой энергии. Значительно возросло производство электроэнергии из древесного топлива и других возобновляемых источников (22%).

Аналогично с прошлым годом в 2018 году произведено около 22 млн тонн горючего сланца. Основная часть горючего сланца используется на электростанциях и в качестве сырья на заводах по производству сланцевого масла. Сланцевого масла было произведено 1,1 млн тонн, что в годовом сравнении составило 9%-й рост. Большинство продукции экспортировалось и основными государствами экспорта были Нидерланды, Великобритания и Дания.

В производстве древесных гранул, занявших на энергетическом рынке важное место в качестве вида топлива, по-прежнему наблюдается тенденция роста. В 2018 году произведено около 1,3 млн тонн гранул, что на 15% больше, чем годом ранее. Благодаря достаточному спросу на внешнем рынке, преобладающая часть продукции экспортировалась. Основными государствами экспорта были Дания (54%), Великобритания (14%) и Германия (14%).

Для внутреннего потребления в прошлом году в Эстонию импортировался природный газ, жидкое топливо, каменный уголь и кокс. Природного газа импортировано в страну 500 млн кубометров, что в сравнении с 2017 годом осталось на том же уровне. Потребление автомобильного бензина на внутреннем рынке сократилось на 2%, а дизельного топлива потребляли на 4% больше.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: