Использование старых покрышек в производстве масла приостановлено ({{commentsTotal}})

Резина, как сырье, содержит в 3 раза больше энергии, чем сланец.
Резина, как сырье, содержит в 3 раза больше энергии, чем сланец. Автор: ERR

Начавшееся три месяца назад использование старых покрышек при производстве масла приостановили, так как в Эстонии нет подходящей для пиролиза линии по измельчению покрышек.

По словам директора по проектам отдела развития Eesti Energia Вельо Александрова, проблема заключается в измельчении старых покрышек. Из них следует отделить металлические частицы, а получившаяся крошка – иметь определенную фактуру. К сожалению, в Эстонии пока что нет необходимой для пиролиза линии.

"Какое-то время мы осуществляли пиролиз. Покрышки собирались, их измельчали, привозили на склад, смешивали со сланцевым маслом, после чего получали масло в качестве продукта. Все это действовало непродолжительно. Теперь процесс измельчения приостановлен. В Эстонии просто нет производственных мощностей для продолжительного процесса", – пояснил Александров.

Он отметил, что в Эстонии покрышки измельчают два предприятия, которые перестали обеспечивать концерн Eesti Energiat необходимой крошкой.

Использование старых автомобильных покрышек полезно как для природы, так и его производителя масла, так как содержание масла в крошке примерно в три с половиной раза больше, чем в сланцевом. По этой причине Eesti Energia планирует построить свой завод по измельчению покрышек. Завод может быть готов лишь к концу следующего года. После его запуска Eesti Energia за несколько месяцев сможет переработать весь объем собранных в стране покрышек.

Ежегодно в Эстонии утилизируют около 12 000 тон покрышек, но потенциал использования для производства масла из них в 20 раз выше.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: