Продавцов топлива хотят освободить от обязанности добавлять биокомпоненты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1568035500000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министерство экономики намерено выступить с предложением внести поправки в закон, которые освобождали бы продавцов автомобильного топлива физически добавлять в него биокомпоненты, и обещает выполнить требование по использованию биотоплива другим способом.

"Посоветовавшись с представителями сектора, мы решили предложить упразднить так называемый 6,4-процентный порог, то есть убрать из закона обязанность поставщиков физически добавлять в топливо биокомпоненты объемом не менее 6,4% в расчете на шесть месяцев", – сообщил порталу новостей ERR министр экономики Таави Аас.

Если поправки будут приняты, то поставщик топлива будет сам решать, станет ли он выполнять требование частично или полностью при помощи физического биотоплива или же прибегнет к выполнению обязательства к помощи посредников.

По мнению Ааса, это позволит продавцам быть более гибкими и предлагать топливо без биокомпонентов.

Примерно так требование сейчас выполняет предприятие Alexela (предприятие выполняет его за счет станций сжиженного газа – прим. ред).

Министр подчеркнул, что Эстония не отказывается от европейского требования по использованию биотоплива. "Те, кто хочет получить топливо без биодобавок, смогут это сделать. И сейчас, например, расположенные на побережье и предназначенные для заправки лодок станции продают топливо без биокомпонентов", – привел пример министр.

В первую очередь Министерство экономики познакомит с поправками другие министерства, после чего направит законопроект в Министерство юстиции. "Надеюсь, что в октябре сможем представить законопроект правительству", – сказал Аас.

Министр финансов: выбросы CO2 можно снизить и другим способом

Министр финансов Мартин Хельме рассказал ERR, что против обязательного использования биотоплива наряду с Силами обороны выступили фермеры, рыбаки и представители других областей, поэтому проблему пришлось решать на более широком уровне.

"Директива ЕС не ставит перед нам требование о биодобавках, как это следует из наших законов. Его приняли пару лет назад, но, по всей видимости, из других соображений. Цель директивы – снизить выбросы углекислого газа в транспортном секторе, но для этого существуют разные способы", – считает Хельме.

Он добавил, что в планах правительства – сделать более гибким закон о жидком топливе, чтобы снижения выбросов CO2 можно было достичь, например, за счет сжиженного углеводородного газа, транспорта (железной дороги) и электрификации.

"Наша цель – убрать из закона правило об обязательном использовании биотоплива. Несправедливо решать проблемы одного узкого сектора при помощи биотоплива, это следует делать шире", – заявил министр.

Он обратил внимание и на то, что сейчас речь идет преимущественно о дизельном топливе, но, по его оценке, пересмотреть следует и требование добавлять биокомпоненты в бензин.

По его словам, экономический обзор также показал, что биодобавки снизили бы поступление акцизов с дизельного топлива.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: