"Инсайт": успешно менявший фальшивые деньги мошенник попался на пересылке купюр по почте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Дело Никиты Щелгунова - отличное теоретическое пособие, как купить фальшивые купюры, без проблем обменять их на настоящие, а затем оказаться пойманным.

Для начала немного теории. Для таких опытных пользователей интернета, как Никита, поиск и покупка фальшивых купюр займут не более 20 минут. Менее опытным сначала придется познакомиться с такими явлениями как TOR (система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение – прим. ред.), который нужен, чтобы найти продавца, и Skrill (электронная платежная система, позволяющая отправлять и получать деньги, используя лишь адрес электронной почты – прим. ред.), чтобы оплатить покупку. Спустя две недели после оплаты конверт с купюрами попадет в почтовый ящик адресата. Никита заказал себе четыре банкноты по 50 евро.

Реальная "Сицилиано" за фальшивый полтинник

Свою первую покупку на фальшивки Никита совершил летом 2017 года. В 23 часа он заказал себе пиццу "Сицилиано" с доставкой на дом. Зная, что будет платить фальшивыми деньгами и желая оставить о себе как можно меньше информации, он намеренно сообщил адрес соседнего дома. Обмен с курьером прошел без каких-либо проблем. Никита отдал фальшивые 50 евро, а взамен получил сдачу настоящими купюрами и пиццу. Последнюю он, кстати, оставил бездомным. "Моя цель была разменять деньги", - так Никита позже объяснит свои действия на допросе в полиции.

Ничего не подозревающий курьер сел в машину, достал купюру, которую получил от злоумышленника и почувствовал, что бумага слишком гладкая для настоящих денег. "Посмотрел ее на свет, потом увидел, что на ней наклейка и понял, что она не настоящая", - значится в его показаниях. Курьер пытался догнать Никиту, но того уже и след простыл. С деньгами, пиццей и выключенным телефоном. Курьер быстро обратился в правоохранительные органы, но сразу они ничем не смогли ему помочь. Зацепок было мало, и следствие затянулось.

Шопинг-тур

Два месяца спустя Никита снова отправился за покупками. Схема оказалась рабочая, сотрудники правоохранительных органов в дверь так и не позвонили, а значит, можно было начинать тратить все фальшивки. За покупками он отправился в киоск у Балтийского вокзала, на ярмарку рукоделия и на Центральный рынок. Кстати, это довольно распространенный способ превратить фальшивые деньги в настоящие. "Фальшивомонетчики используют ситуации, когда продавец очень загружен и у него выстроилась длинная очередь. Фальшивые деньги прячут между настоящими или используют другие способы отвлечь внимание", - сказал риск-менеджер отдела наличных денег компании G4S Рауль Реап.

Ставка на невнимательность сработала. Никиту везде ждал успех, а фальшивки находили, когда преступник был уже далеко. "Спустя пару минут я посмотрел на деньги, и что-то мне не понравилось. Попросил проверить работников магазина Rimi. Они сказали, что это липовые деньги", - сообщит следователям один из пострадавших. Ну а если бы продавец не заподозрил неладное, фальшивую купюру вполне мог бы получить другой клиент, но уже в виде сдачи.

В магазины – ни ногой!

Для проверки подлинности купюры работнику магазина достаточно двух движений. "Большие торговые сети совершенно точно обучают своих сотрудников этим вещам", - пояснил Реап. Еще одного движения достаточно, чтобы вызвать патруль охранной фирмы. Дальше судьба преступника очевидна. Но какая тревожная кнопка на рыночном прилавке?

Лего-деньги

Следствие установило, что Никита расплачивался фальшивками девять раз. Сколько на самом деле – известно одному Никите. Он покупал дешевые вещи, просил разменять купюру, а когда фальшивки заканчивались – покупал новые. Однако в интернете можно купить не только готовые купюры, но все необходимое для того, чтобы собрать их самим. "В интернете можно найти страницы, где люди со, скажем так, преступным прошлым находят контакты и покупают, например, голограммы. Можно распечатать деньги и самому наклеить на них голограммы", - рассказала эксперт Института судебной экспертизы Кая Роди.

И продавец подделок, и продавец голограмм всегда будут хвастаться безопасностью сделки. Хотя, очевидно, что слабым местом является доставка. Деньги посылают обычным письмом. "Их проверяют, и на почте все это может обнаружиться", - предостерег помощник прокурора Андрус Ээбик.

В 2018 году внимание правоохранительных органов привлек преступник, который купил в интернете поддельные купюры номиналом в 50 евро. При обыске у него дома нашли еще 90 фальшивых банкнот достоинством 20 евро. В свое оправдание он сказал, что всего лишь хотел поразить подписчиков в Instagram своим состоянием. Суд такой подход к повышению самооценки не оценил и вынес приговор – три года условно.

Счастливый финал?

На очередной покупке фальшивок попался и Никита. Партию из 15 поддельных купюр перехватили на таможне, на Никиту завели уголовное дело, и уже во время расследования обнаружили связь с шестью другими эпизодами. Помощник прокурора уверен, что ответственность за свои поступки преступнику придется понести рано или поздно. Никита получил два года условно. Ущерб продавцам никто не возместил. И нет никакой уверенности, что следствие нашло все совершенные с помощью фальшивок сделки. Упрямая статистика говорит, что  прошлом году число обнаруженных подделок было в два раза больше, чем в позапрошлом. А значит, через пару лет мы, возможно, узнаем про новых никит, которые пользуются человеческой спешкой и наживаются на чужой невнимательности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: