Turu-Uuringud: популярность EKRE растет, Партия реформ удерживает лидерство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1568955120000 | amCalendar}}
Фото: Кен Мюрк/ERR, коллаж: JJ Oidermaa

В сентябре популярность лидирующих в рейтингах партий реформистов несколько сократилась на фоне роста поддержки Консервативной народной партии (EKRE) и падения рейтинга Isamaa.

Такие данные были получены в опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS.

Лидирует по-прежнему Партия реформ, за которую на парламентских выборах сейчас готовы проголосовать 32% избирателей, что на 2% меньше, чем в августе.

Второе место занимает Центристская партия, поддержка которой за месяц упала до 21% (-1%), а третье - EKRE, которую поддерживают 19% избирателей (+3% с августа).

Рейтинг социал-демократов составил 9% (+1%), а Isamaa - 6% (-1%).

Из не представленных в Рийгикогу партий за "Эстонию 200" были бы готовы проголосовать 5% респондентов, а за "зеленых" - 2%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что инициированный недавно Партией реформ вотум недоверия премьер-министру Юри Ратасу не оказал существенного влияния на предпочтения избирателей.

По сравнению с ситуацией на парламентских выборах в марте этого года можно отметить некоторое увеличение рейтинга реформистов, которые получили на выборах 29% голосов, а также большое падение популярности Isamaa (11% на выборах). Поддержка остальных партий остается относительно стабильной.

Совокупный рейтинг партий правящей коалиции (центристов, отечественников и EKRE) составляет в сентябре 46%, а оппозиции (реформистов и соцдемов) - 41%.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен в период 5-16 сентября комбинированным методом прямого анкетирования и интернет-опроса. Размер выборки составил 1040 человек, статистическая погрешность ±3,10%.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: