Банк Эстонии понизил прогноз экономического роста на 2019 год ({{commentsTotal}})

Автор: Прийт Мюрк/ERR

Согласно осеннему прогнозу Банка Эстонии, рост национальной экономики в 2019 году составит 3% вместо прогнозировавшихся летом 3,3%, а в последующие два года темпы роста замедлятся с 2,1% до 2% в год.

В связи с остыванием экономики со следующего года также можно ожидать более медленного роста зарплат и цен, отмечается в сообщении центробанка.

Так, в 2019 году зарплаты вырастут в среднем на 7,1%, но уже в 2020 году рост замедлится до 5%, а инфляция затормозится с 2,3 до 2%.

Основная причина замедления экономического роста - ухудшение ситуации на экспортных рынках, которой сопутствует падение спроса на эстонские товары. Этот фактор больше всего сказывается на промышленности, а в секторе услуг и у ориентированных на внутренний рынок предприятий дела по-прежнему идут хорошо.

В прогнозе также не учитывается воздействие на экономику планируемой пенсионной реформы, поскольку ее точное содержание и срок вступления в силу пока окончательно не согласованы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: