В Нарве предмет "гособорона" более популярен среди школьниц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В курортном Нарва-Йыэсуу собрались 60 преподавателей "государственной обороны" из разных уголков страны, чтобы обсудить вопросы финансирования своего предмета.

"Государственную оборону" преподают примерно в 150 школах Эстонии. В Нарве этот предмет изучают в семи гимназиях.

"Каждый год у меня в Пяхклимяэской школе предмет посещают 30-40 учеников, Ваналиннаской гимназии - около 20-30. В принципе учеников становится все больше, ребята ждут летних лагерей. Они хотят чего-то разнообразного", - сказал "Актуальной камере" преподаватель "гособороны" в Нарве Антон Праткунас.

Преподавание "государственной обороны" в школах финансируется за счет Министерства обороны и является предметом по выбору. Однако в некоторых школах он обязателен для мальчиков.

Ученики в ходе занятий знакомятся с историей Сил обороны Эстонии, с вооружением, изучают основы картографии, изучают основы оказания первой медицинской помощи. В Нарве курс "гособороны", по словам Праткунаса, особенно популярен среди девушек.

"В рамках своего предмета я стараюсь привлечь много организаций. Сделать учебу ребятам разнообразней. Мы участвуем в различных мероприятиях Кайтселийта, ездим в учебные поездки. Стараюсь их привлекать к общественной жизни города. То есть, показываю, что это не только военный предмет, но и гражданский", - сказал Праткунас.

Основной темой обсуждения на двухдневном семинаре в Нарва-Йыэсуу будут принципы финансирования обучения. С участниками семинара встретятся президент Керсти Кальюлайд, а также главнокомандующий сил обороны Эстонии Мартин Херем.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: