Елена Соломина о Кутаиси: полиция в хоромах, академия в монастыре и время в янтаре ({{commentsTotal}})

Гелатский монастырь Богородицы.
Гелатский монастырь Богородицы. Автор: albyantoniazzi/Creative Commons

Октябрь – замечательное время для того, чтобы отправиться из штормовой Эстонии в бархатную Грузию, тем более что с сентября появился прямой рейс из Таллинна в Кутаиси, который выполняет лоукостер Wizzair. Теперь не придется ехать на перекладных в Ригу и ночевать на железных скамейках рижского аэропорта. Мне однажды пришлось, но я ничуть не жалею, потому что все последующее путешествие с лихвой компенсировало все пережитые неудобства, а нынче маршрут сам просится в руки, пишет журналист Елена Соломина.

Что же делать в Кутаиси, который не обладает шармом Тбилиси и не радует курортным отдыхом Батуми? Честно сказать, в самом Кутаиси вряд ли стоит проводить много времени, однако, это не значит, что там совершенно не на что смотреть.

Время в янтаре

Во-первых, он самобытен без шика и гламура. Живописно обвалившаяся штукатурка с расписных домов, заборы, созданные с помощью досок и спинок от кроватей, флегматичные коровы, которые не боятся машин и мотоциклов, дружелюбные собаки с меткой на ухе и бездомные кошки. Кстати, о собаках. В Грузии с ними поступают так: отлавливают на улицах, стерилизуют/кастрируют, лечат все, что можно вылечить, ставят им на ухо заметную пластиковую бирку и выпускают на волю. То есть таких собак и погладить можно и, разумеется, накормить. Лайфхак: они очень любят хачапури с сыром, а в крайнем случае согласятся и на козинак.

Во-вторых, в Кутаиси можно сделать три полезных вещи. Первое - поменять свою сим-карту на местную, поскольку роуминг там будет стоить гигантских денег, особенно, если вы захотите делиться впечатлениями в социальных сетях. А вы захотите, воздержаться невозможно – такой красотой надо делиться. Куда бежать и что делать? Нужно взять с собой паспорт и отправиться в представительство MagtiCom, выбрать пакет для иностранца за 9, 13 и 30 лари (то есть за 3, 4 и 9 евро соответственно), предлагающих 3, 5 и 20 гигабайт. Я решила себе ни в чем не отказывать и взяла последний вариант, о чем ни разу не пожалела – практически везде у меня был интернет, исключая только глухие горные тропы. При этом мессенджеры все работали на старом эстонском номере, не пришлось ничего менять. Если вы отправились в Грузию всерьез и надолго, то имейте в виду, эти пакеты действуют только месяц.

В-третьих, полюбуйтесь на самый дорогой фонтан, который был построен во времена президентства Саакашвили. Он выбивается из общей картины мира своим сияющим великолепием – каскадное сооружение знакомит нас с мифами Колхиды, собственно, этот фонтан так и называется – Колхидский. Тридцать бронзовых позолоченных скульптур являются увеличенными копиями ювелирных фигурок животных, которые были найдены при раскопках Колхиды. Единственный минус – стоит он на перекрестке с круговым движением и любоваться на него можно лишь в неком отдалении. Например, рядом в парке, где можно увидеть яркие жизненные зарисовки: детей, играющих с бездомной собакой, стариков, играющих в нарды, бабушек, разглядывающих прохожих и любовные парочки. Здесь нет хипстеров, скейтеров и модных неформалов, здесь время замерло, как в янтаре.

Полиция в хоромах

И не пропустите бывшее здание грузинского парламента, которое напоминает гигантский НЛО. Как будто у него кончилось топливо, и он приземлился на окраине города. Входящий начинает свой путь в плоском рукаве и затем оказывается в раздутом стеклянном чреве. Хотя входить сейчас туда особо некому – здание пустует, хотя в свое время туда собирались перевести полицейское управление.

Что же касается полицейских, то они до сих пор обитают в доме бывшего вора в законе Гии Кутаисского, который бежал и был в прошлом году убит в Турции. Во времена Саакашвили весьма эффективно боролись с преступностью. Во-первых, признали такой термин как "вор в законе" и, если сам человек признавал себя таковым, то отдавал свое имущество государству и мог покинуть страну. Если же не признавал, то и переставал им быть, что было хуже смерти. Во-вторых, не единожды хоромы преступников отдавались именно полиции – в назидание. Если в девяностые Кутаиси был криминальной столицей Грузии, то теперь он по показателям преступности среднестатистический город страны.

Академия в монастыре

Но перейдем к главным достопримечательностям. Они находятся в некотором отдалении, но стоят того, чтобы до них добраться. Гелатский монастырь Богородицы находится в 11 километрах от Кутаиси и является главной достопримечательностью Имеретии. Был основан в 1106 году царем Давидом IV Строителем. И в конечном итоге послужил ему усыпальницей. Просьба самого царя выглядела весьма необычно: он велел похоронить себя у ворот, чтобы каждый входящий наступал ему на грудь. Таким был царский знак смирения.

Примечательно, что сейчас эти ворота с течением стали непроходимыми. В средневековье монастырь был и своеобразной академией, здесь постигали разные науки: философию, богословие, языки.

Сейчас монастырь хоть и находится на этапе реставрации, открыт для посетителей, которые могут увидеть в соборной церкви фрагменты флорентийской мозаики. Есть еще одна неподтвержденная историческая справка: якобы здесь, в приделе Андрея Первозванного была похоронена Царь Тамара, которую короновали по рыцарскому обычаю, что случилось единожды за всю историю Грузии. Но конкретного места захоронения никто не знает. По словам нашего гида Марики Богверадзе, побежденный грузинскими войсками султан Рукн-эд-Дин грозился изничтожить царицу даже после смерти. Поэтому было решено отправить с прахом шесть гонцов в разные концы страны. Но у кого именно из них был прах Тамары, никто не знает. В защиту гипотезы говорит тот факт, что раньше здесь в древности в Андреевском приделе служили ежедневную панихиду царице.

Полезно знать: Грузия очень религиозная страна, где соблюдаются все ритуалы, поэтому в монастыри и храмы женщинам обязательно нужно входить с покрытой головой и всем без исключения – с закрытыми ногами, то есть оборачивать ткань вокруг бедер, если вы в шортах. Вход в майках также не приветствуется. Если нет с собой платков, то придется воспользоваться общественными кусками материи, которые предлагаются на входе.

Гелатский монастырь является наследием ЮНЕСКО, сюда смело можно включить и окружающую природу: он расположился на горе, с которой открываются потрясающие виды. На входе вас будут встречать невозмутимые коровы, а во дворе, помимо работающих реставраторов, важные гуси. Если вы ищите умиротворения и покоя, то это правильное место.

Исполнение желаний

Любому путнику не чужды и мирские радости. По дороге можно заехать в местное кафе "Сормони", где в домашнем саду с видом на горы вам накроют стол в лучших грузинских традициях: всего-навсего десять блюд и несколько литров вина и домашнего лимонада обойдутся примерно в 50 лари на одного человека (1 евро – 3 лари). Хачапури, мчади, печеные и жареные цезарские грибы, салат из свежих помидоров и огурцов, ткемали светлый и темный, запеченная курочка, сулугуни и имеретинский сыр, шашлыки, купаты, абхазура, сациви. Вах! На десерт всегда – сочный арбуз и дыни, но, возможно, в бархатный сезон, меню изменится.

После этого, сытые и довольные, вы отправляетесь в монастырь Моцамета. Он также располагается на живописной горе над рекой Риони в шести километрах от Кутаиси. Как водится, у этого места тоже есть своя легенда, "моцамета" переводится с грузинского как "мученики". На этой горе в восьмом веке была построена первая церковь, разрушенная арабами. Против них вышли воевать князья Давид и Константин, которые были взяты в плен, но даже под пытками не изменили своей вере и не обратились в ислам. За это их утопили в реке Риони, но тела нашли жители села, перенесли и захоронили в руинах разрушенной церкви. На месте их упокоения царь Баграт возвел монастырь в одиннадцатом веке, а мощи мучеников до сих пор хранятся в правой части храма. И совсем скоро настанет день Моцаметобы – 15 октября в монастырь съезжаются паломники со всей страны, чтобы почтить память святых.

Под ковчегом, где хранятся их мощи, сделана арка, считается, что, если по ней проползти три раза, то излечатся болезни и исполнятся заветные желания. Говорят, что это работает не только 15 октября, но и весь год. Мое желание – вернуться в Грузию снова. И оно обязательно сбудется!



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: