Объемы экспорта снижаются третий месяц подряд ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: kees torn/Creative Commons

Экспорт в августе уменьшился по сравнению с тем же периодом 2018 года на 3%, а импорт - на 7%, при этом спад экспорта во внешней торговле Эстонии продолжается третий месяц подряд, а спад импорта зафиксирован в два из трех последних месяцев.

В июне экспорт и импорт сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8%, а в июле экспорт сократился в годовом сравнении на 2%, а импорт увеличился на 5%.

В августе из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,15 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,25 млрд евро, сообщил в четверг Департамент статистики.

В сообщении отмечается, что на сокращение внешней торговли больше всего повлияло снижение экспорта и импорта минеральной продукции (сланцевое топливное масло, моторное топливо, компоненты топлива и электроэнергия).

Основными экспортными рынками в августе 2019 года были Финляндия (17% общего объема экспорта), Швеция (11%) и Латвия (9%). Больше всего сократился экспорт в Латвию (на 26 млн евро) и Нидерланды (12 млн евро), но при этом вырос экспорт в Канаду (на 14 млн евро). Основными статьями экспорта были электрооборудование (15%) и минеральная продукция (11%). Удельный вес товаров эстонского происхождения составил 71% от общего объема экспорта.

В августе 2019 года больше всего импортировалось товаров из Финляндии (14% от общего импорта), Литвы (11%) и Германии (10%). Больше всего уменьшился импорт из России (на 50 млн евро) и Белоруссии (на 25 млн евро) из-за снижения ввоза минеральной продукции, а вырос - из Финляндии (на 9 млн евро) за счет импорта электроэнергии.

В целом за январь-август текущего года экспорт увеличился на 3% до 9,6 млрд евро, а импорт остался на прежнем уровне и составил 10,7 млрд евро. При этом основной рост экспорта пришелся на I квартал этого года, во втором квартале рост экспорта был минимальным, а с июня объемы экспорта падают по сравнению с уровнем прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: