В концерне VKG оценивают возможность строительства солнечной электростанции в Нарве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пустырь в районе улицы Тийги, где собираются построить солнечную электростанцию.
Пустырь в районе улицы Тийги, где собираются построить солнечную электростанцию. Автор: Google Maps

Сланцехимический концерн VKG обдумывает возможность установки в промышленном районе улицы Тийги 8000 солнечных панелей.

Как сказала rus.err.ee руководитель отдела по связям с общественностью концерна VKG Ирина Боенко, действительно, в компании изучают возможность создания станции солнечной энергии в Нарве, в промышленной части улицы Тийги (территория целевого учреждения по развитию промпраков Ида-Вирумаа) .

"На данном этапе мы ведем предварительные расчеты для получения оценки перспективности данного проекта. Основным вопросом является факт отсутствия четких механизмов и методов поддержки такого рода инициатив. Поэтому сейчас, мы прежде всего сосредоточены на анализе будет ли данный проект экономически эффективен без данных механизмов поддержки. Более подробной информацией мы будем готовы поделиться после получения результатов предварительного экономического и технического анализа. Если данный проект получит положительное инвестиционное решение, то его реализацией мы займемся в следующем году", - ответила Боенко.

Исходя из обращения VKG в городскую управу Нарвы следует, что компания хочет установить 8000 солнечных панелей общей мощностью 2,55 МВ.

Ранее целевое учреждение Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus (развитие промпарков Ида-Вирумаа) обращалось в управу за информацией по поводу возможности установки в этом месте ветрогенераторов.

По словам руководителя целевого учреждения Теэта Куусмика, он поинтересовался у управы алгоритмом действий, если появится желания у инвесторов построить энергетическую установку, работающую на возобновляемых источниках энергии.

"У нас в районе Кадастику и на Кулгу построена вся инфраструктура, а в районе улицы Тийги сделана только детальная планировка на 7 гектар площади, но что делать с этой землей, пока решение не принято. Один из рассматриваемых вариантов - установить на этой земле источник альтернативной электроэнергии. В свете, когда традиционные электростанции прижимают из-за выбросов СО2, появилась необходимость искать альтернативные источники электроэнергии", - сказал Куусмик, добавив, что у целевого учреждения пока нет партнера, который придет и построит электростанцию.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: