74% граждан Эстонии проголосовали бы за дальнейшее членство страны в Европейском союзе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг ЕС.
Флаг ЕС. Автор: AFP/Scanpix

Если бы сегодня состоялся референдум по вопросу о том, следует ли Эстонии оставаться в Евросоюзе, то 74% граждан страны поддержали бы ее дальнейшее членство в рядах объединения.

Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник, 29 октября, результаты опроса общественного мнения, проведенного фирмой Turu-uuringute по заказу депутата Европейского парламента Марины Кальюранд.

"Поскольку в последние годы Европейский союз пережил несколько кризисов, то поддержка граждан Эстонии дальнейшего членства страны в объединении является на удивление сильной, - сказала Кальюранд. - Отрадно, что постоянные атаки на Европейский союз со стороны кремлевских пропагандистских каналов и Консервативной народной партии не смогли уменьшить эту поддержку".

Согласно опросу, 74% граждан Эстонии в настоящее время проголосовали бы на референдуме за членство страны в Европейском союзе, 16% были бы против, а еще 10% респондентов затруднились сформулировать свою позицию.

Среди эстонцев членство Эстонии в ЕС поддерживают 78%, в то время как среди неэстонцев таких всего 58%.

Поддержка членства  Эстонии в ЕС была выше среднего среди молодежи, жителей Таллинна и людей с высшим образованием. 

В опросе, проведенном с 3 по 13 октября, приняли участие 1039 человек, из них 883 - граждане ЭР избирательного возраста.

На референдуме 2003 года за вступление Эстонии в Евросоюз проголосовали 66,83% его участников.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: