Председателю горсобрания Нарва-Йыэсуу планируют выразить недоверие ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вейкко Лухалайд.
Вейкко Лухалайд. Автор: Сергей Степанов/ERR

На сессии горсобрания Нарва-Йыэсуу 30 октября представители фракции Ühine Kodu ("Общий дом") представили заявление о выражении недоверия председателю горсобрания, центристу Вейкко Лухалайду.

В заявлении, которое зачитала заместитель председателя Инге Мушкина, основной причиной выражения недоверия является то, что новая должность Лухалайда, а он недавно возглавил Эстонский союз городов, не позволит ему руководить горсобранием находясь в Таллинне, и это затормозит развитие города.

В сентябре Лухалайд заявлял о том, что сам намерен уйти в отставку, но из-за разногласий с партнерами по коалиции, с фракцией Ühine Kodu, он не стал представлять заявление об уходе с поста.

По договоренности между центристами и фракцией Ühine Kodu сразу после выборов в 2017 году, пост председателя горсобрания – у центристской фракции, а пост мэра – у Ühine Kodu. Зная о том, что Лухалайд намерен покинуть пост, партнеры центристов по коалиции отказались в ходе переговоров поддерживать новую кандидатуру на пост председателя от центристской фракции, что и вызвало противостояние.

По мнению Вейкко Лухалайда, возникшая ситуация ставит крест на коалиции.

"Если они заявляют, что не доверяют мне, это значит, что они не доверяют и нашей фракции. Когда я стану рядовым депутатам, они будут вновь доверять мне?", – говорит Лухалайд.

Вопрос о выражении недоверия председателю горсобрания Нарва-Йыэсуу будет рассмотрен на следующей сессии, которая должна состоятся в конце ноября.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: