Главред Postimees не считает правильным решение о продаже рекламы на русскоязычных телеканалах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главный редактор Postimees Пеэтер Хельме подчеркнул, что сотрудничество в сфере продажи рекламы на российских телеканалах будет иметь исключительно экономический характер.
Главный редактор Postimees Пеэтер Хельме подчеркнул, что сотрудничество в сфере продажи рекламы на российских телеканалах будет иметь исключительно экономический характер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Главный редактор издания Postimees Пеэтер Хельме не считает правильным решение медиаконцерна заниматься продажей рекламы на русскоязычных телеканалах. К сделке также скептически настроен руководитель отдела исследовательской журналистики Хольгер Роонемаа.

В августе концерн Postimees Grupp решил отказаться от плана купить права на продажу рекламы на четырех русскоязычных телеканалах, поскольку редакция одноименной газеты сочла, что это поставит под угрозу ее репутацию как надежного источника информации. Тем не менее, в четверг, 31 октября, местные СМИ сообщили о том, что руководство концерна снова поменяло мнение, обосновав свое решение "чисто экономическими соображениями".

По словам Хельме, русскоязычные телеканалы транслировались на территории Эстонии до начала сотрудничества с Postimees Grupp, и они продолжили бы свою деятельность независимо от того, есть сотрудничество или нет.

"Учитывая имеющиеся аргументы, я это решение правильным все же не считаю", – заявил в пятницу Пеэтер Хельме в интервью новостному порталу ERR.

Он повторил озвученные днем ранее слова исполняющего обязанности председателя правления концерна Андруса Раудсалу о том, что "сотрудничество будет осуществляться исключительно в сфере продажи рекламы, и концерн не будет контролировать, создавать или передавать русскоязычным телеканалам какой-либо контент.

"Кроме того, эти каналы получили право на вещание в Департаменте технического надзора, а это значит, что чиновники нашей страны посчитали контент этих каналов приемлемым. Доход от рекламы, которые мы получим в результате этого сотрудничества, мы инвестируем в производство эстоноязычного контента на своих телеканалах.

Роонемаа по-прежнему настроен критически

"Я, как и в августе, настроен критически. Свое мнение я также озвучил правлению", – сообщил ERR руководитель отдела исследовательской журналистики Postimees Хольгер Роонемаа. 

В августе Роонемаа заявил ERR, что не понимает решения перенять продажу рекламы на русскоязычных телеканалах, в том числе на Первом Балтийском. Автор нескольких подробных статей о российской пропаганде Роонемаа воспринял решение руководства с ужасом.

"Да, речь может идти об экономическом решении, которое не затронет редакцию, но в дальнейшем это стало бы поводом для нападок в наш адрес. Деятельность России, направленная на оказание влияния, в том числе распространение враждебной пропаганды на телеканалах, крайне серьезная опасность для Эстонии и Postimees Grupp не следует содействовать этому", – обосновал свою точку зрения в августе Роонемаа.

После этого руководитель концерна Андрес Кулль сообщил, что правление учитывает позицию редакции, согласно которой договор с Первым Балтийским каналом ограничит свободу журналистики в редакции, поэтому отказывается от договора. 13 сентября стало известно о том, что Кулль покидает пост председателя правления по собственному желанию.

Postimees Grupp терпит убытки

Концерн Postimees Grupp объявил об убытках в размере 8,9 млн евро по итогам предыдущего хозяйственного года. Оборот концерна, в который входят газета Postimees, телеканал Kanal 2 и другие СМИ, составил 53 млн евро.

По словам руководителя Postimees Grupp Андруса Раудсалу, владелец концерна не рассчитывает на получение огромной прибыли, а пока главной задачей является постепенный выход в ноль. 

Концерн Postimees Grupp представляет в Эстонии телеканалы Kanal 2, Kanal 11, Kanal 12, MyHits, Eesti Kanal, Eesti Kanal+, TLC, Discovery Channel, ТНТ, ТНТ4 и "Пятница".

Новый договор концерна касается приобретения с 1 января следующего года у фирмы BMA Estonia OÜ права на продажу рекламы на четырех русскоязычных каналах (Первый Балтийский канал, НТВ-Эстония, REN-TV Эстония и Дом Кино.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: