"Народу важно": голосование по проекту Ахтмеского завода прошло в накаленной обстановке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Неравнодушные жители города Кохтла-Ярве решили лично присутствовать на заседании, на котором обсуждались проекты решений инициирования или отказа от инициирования детальной планировки маслозавода в промзоне Старого Ахтме. Перед решающим голосованием нервы у собравшихся были на пределе.

За решение инициировать детальную планировку, которая открывает возможность для строительства завода, выступили семь депутатов. Против высказались 14 народных избранников.

По мнению жительницы Кохтла-Ярве Анны, строить завод категорически нельзя, потому что он не принесет людям никакой пользы, только вред.

"Сейчас вот как-то хочется пожить. Помереть-то мы сами должны, но не сдохнуть, а нас хотят отравить", – добавил житель города Юрий.

К удивлению многих собравшихся, критике подвергли и альтернативное решение об отказе инициировать планировку: поддержавшие его депутаты тоже оказались в меньшинстве.

"К сожалению, в те 20 дней, когда можно было сделать замечания, внести предложения, поправки, никто их не представил и вот только сегодня некоторым депутатам показалось, что, вроде как, есть противоречия. На самом деле, тот пункт закона, на основании которого делалось это решение, позволил бы принять такое решение и тут никаких противоречий нет", – пояснила председатель хозяйственной комиссии горсобания Виктория Цвентарная.

Фракцию социал-демократов, которая единогласно выступила против завода, народные активисты встретили аплодисментами.

В свою очередь депутаты, голосовавшие за детальную планировку для нового производства, упрекнули оппонентов в незнании нюансов законодательства.

"Инициирование детальной планировки предполагает и обязывает провести очень серьезное исследование воздействия на окружающую среду, то есть год-два специалисты должны бы были взвешивать все "за" и "против" появления данного завода и его воздействия непосредственно на нашу жизненную среду", – сказала председатель горсобрания Рийна Иванова.

На это оппозиционные депутаты заметили, что у них не хватает информации как о будущем заводе, так и о самом застройщике. Тем более, что его послужной список, по словам гражданских активистов, заставляет крепко задуматься.

"У него 18 фирм было, десять из них закрыто. Инкассо-фирме он должен деньги, потом он был директором завода, который тоже обанкротил. Четыре месяца люди зарплату не получали, то есть личность весьма спорная", – заявил житель Кохтла-Ярве Сергей.

"У нас нет полной картины о том, что это будет за завод, что на нем будут делать, что за производство, откуда появится финансирование этого завода и так далее. У нас большое число вопросов к истории фирмы, ее руководителей, у нас много вопросов относительно охраны окружающей среды. Пока нет ответов на вопросы, мы не готовы принимать решение по инициировании планировки", – прокомментировал ситуацию председатель фракции социал-демократов в городском собрании Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

На данный момент ходатайство застройщика находится в производстве, и теперь городская управа Кохтла-Ярве должна выйти с новым проектом решения.

Когда будет готов новый проект решения, пока неизвестно, депутаты пообещали рассмотреть вопрос более детально, но согласия между народными избранниками все меньше.

Оппозиция открыто обвиняет своих оппонентов в том, что они выступают за завод исходя из личных коммерческих интересов, в свою очередь сторонники детальной планировки намерены уговорить жителей города согласиться на проект.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Народу важно", Нарвская студия

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: