Таллинн одобрит ограничения на продажу алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Мэрия Таллинна одобрит в среду, 6 ноября, ограничения на продажу алкоголя в барах, ночных клубах, пабах и других развлекательных заведениях. Ограничения начнут действовать с 1 июня 2020 года.

В проекте постановления, который будет представлен горсобранию, перечислены следующие ограничения: розничная торговля потребляемым на месте алкоголем в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу будет запрещена с 2 до 6 часов утра, а в субботу и воскресенье - с 3 до 7 часов утра. Ограничения не распространяются на ночь на 1 января, 25 февраля и 24 июня.

В пояснительной записке к проекту говорится, что прекращение продажи алкоголя в развлекательных заведениях с 2 часов ночи по будням и с 3 часов в ночь на выходные дни позволяет людям достаточно долго отдыхать в развлекательных заведениях. "К этому времени разумные потребители алкоголя уже прекращают пить, а для менее разумных такое принудительное ограничение пойдет на пользу их здоровью и поведению".

В отелях и казино ограничений не будет

Ограничения вводятся в отношении тех предприятий, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции для потребления на месте в городе Таллинне. Ограничения не распространяются на расположенные для пассажиров в зданиях аэропортов и портов точки продаж, предназначенные исключительно для пассажиров, на точки продаж в вестибюле гостиниц, а также на точки продаж в игорных заведениях, утвержденных мэрией Таллинна.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что ограничение связано с необходимостью улучшить здоровье населения и общественный порядок в городе, повлиять на ценности молодежи, обеспечить покой горожан, соблюсти баланс прав и интересов различных лиц и заинтересованных сторон.

"Хотя деятельность ночных развлекательных заведений (баров, ночных клубов, пабов и т. д.) согласно закону о торговле классифицируется как деятельность по организации общественного питания, их основной деятельностью является продажа алкогольных напитков и предоставление развлечений (музыка, дискотеки, исполнители). Традиционные места общественного питания такие как рестораны и кафе, как правило, закрываются в 24:00 или 01:00, поэтому вводимые ограничения не повлияют на их работу".

Проблемой является и то, что громкая музыка, звучащая ночью в развлекательных заведениях, слышна на улице или в расположенных в том же здании квартирах. "Увеселительные заведения не реагируют на жалобы жителей (например, не отвечают на телефонные звонки или перезванивают лишь на следующий день) или реагируют, но не решают проблему окончательно, и жалобы жильцов повторяются и в следующую ночь, неделю или месяц. При вмешательстве полиции музыку делают тише, но после ее ухода, его снова включают на прежнем уровне".

После 3 часов ночи алкоголь будет доступен в 85 местах

"Находящиеся в состоянии алкогольного опьянения клиенты увеселительных заведений могут в ночное время в публичном городском пространстве сами совершать правонарушения или становиться жертвами правонарушений. На улицах пьяные люди курят и общаются, ссорятся, дерутся. На улицах распиваются алкогольные напитки, кричат, испражняются, стоит запах рвоты и дыма, разбиваются бутылки и наносится вред имуществу, принадлежащему другим (например, портятся мусорные баки, разбиваются витрины)".

По данным городских властей, ночной покой проживающих в непосредственной близости от увеселительных мест или в гостинице лиц нарушен, они испытывают чувство беспокойства. Есть также районы, из которых жители были вынуждены уехать, потому что они не могли отдыхать ночью на протяжении многих лет (например, улица Суур-Карья, улица Сауна).

В настоящее время в Таллинне после полуночи продают алкоголь для потребления на месте 182 заведения, из которых 131 находится в центре города. После 3 часов ночи алкоголь можно будет купить для употребления на месте в 85 местах, 65 из которых находятся в центре города. Круглосуточно купить алкоголь для употребления на месте можно будет в восьми точках Таллинна, четыре из которых находятся в центре города.

Проект также должен быть одобрен горсобранием Таллинна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: