Тоомас Тынисте: вместо введения новых налогов лучше повысить НСО ({{commentsTotal}})

Тоомас Тынисте.
Тоомас Тынисте. Автор: ERR

По мнению Тоомаса Тынисте, которого правление "Союза отечества и Res Publica" (IRL) утвердило кандидатом на пост министра финансов вместо Свена Сестера, можно было бы повысить налог с оборота вместо введения нескольких новых налогов.

Об этом Тынисте заявил в среду, 7 июня, в интервью "Актуальной камере на эстонском языке".

"Лично я вместо нескольких разных налогов, которые создают путаницу и бюрократию, добавил бы один процент к НСО и обложил бы налогом потребление. В этом смысле деньги ведь пойдут на благое дело, на повышение доходов людей, ведь не облагаемый налогом минимум у низкооплачиваемых (работников) повысится до 500 евро (в месяц)", - сказал он.

По словам Тынисте, пока нет запасного плана на тот случай, если Государственный суд удовлетворит обращение канцлера права Юлле Мадизе и запретит правительству реализовать план повышения акциза на алкоголь в его нынешнем виде. "Я так далеко еще не заглядывал, чтобы был план "Б" или "В". Мой план все-таки в том, чтобы у нас были налоги как можно ниже и как можно меньше было новых налогов", - добавил он.

Тынисте, которому принадлежит фирма по оптовой торговле, реализующая в том числе и алкогольную продукцию, подтвердил, что это обстоятельство не повлияет на его работу в качестве министра финансов.

"Алкоголь составляет очень маленькую долю моих предприятий, и здесь вообще нет никакой связи с решениями правительства и Рийгикогу по алкогольной политике. Но это более длинная тема. Очень легко поднимать акцизы, вписывать дополнительные деньги в бюджет, но мы сейчас все-таки видим, куда это ведет. Приграничная торговля, когда люди ездят покупать алкоголь за границу, туристы сюда больше не приезжают, потому что считают Эстонию дорогой страной — это все-таки в конце концов проблема, если это делается так быстро и необдуманно", - пояснил он.

Дискуссия о пересмотре ранее согласованного пакета поправок в налоговое законодательство началась в правительстве после того, как одну из партий правящей коалиции — "Союз отечества и Res Publica" (IRL) возглавил в середине мая Хелир-Валдор Сеэдер, который посчитал необходимым пересмотреть прежние договоренности.

Накануне правление IRL приняло решение сменить трех из пяти своих министров в составе правительства. Министра окружающей среды Марко Померанца сменит Сийм Кийслер. Свен Сестер лишится портфеля министра финансов, передав пост Тоомасу Тынисте, а министром обороны станет Юри Луйк, который сменит на этом посту бывшего председателя IRL Маргуса Цахкна. Министр юстиции Урмас Рейнсалу и министр социальной защиты Кайа Ива сохранят свои портфели.

Председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер в состав правительства входить не будет. Он возглавит парламентскую фракцию IRL.

Изменения в составе правительства должны быть утверждены советом уполномоченных партии.

Редактор: Андрей Крашевский



Курсы эстонского языка для взрослых

Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Владислав Велижанин.

Предвыборный блог |Тефлоновые центристы против непотопляемого Эдгара

Чем ближе ко дню Х, тем интереснее становится наблюдать за происходящим. Какой все-таки результат покажет Центристская партия на выборах в Таллинне, где Эдгар Сависаар выступает со своим отдельным списком? Это, на мой взгляд, главная интрига октября.

Мнение / Интервью
Татьяна Толстая

Предприниматель Татьяна Толстая: мой сын собирается стать эстонским политиком

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала о том, что ее старший сын собирается стать эстонским политиком. Также предприниматель поведала о своем любимом блюде из эстонской кухни и том, чем бизнес по-эстонски отличается от ведения дел в России.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: