Предприниматели: из-за нового налогового пакета пищевой сектор ждут серьезные сокращения ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Свыше 20 эстонских организаций, включая работодателей и пищевиков, обратились с требованием к правительству внести изменения в налоговый пакет: отказаться от дополнительного акциза на упаковку, акциза на газ и акциза на подсластители в напитках. В противном случае, только в пищевом секторе работу могут потерять около 700 человек.

Предприниматели в очередной раз призвали правительство отменить так называемый налоговый пакет, прошедший первое чтение в парламенте, передает "Актуальная камера".

"Все эти налоговые поправки в итоге изменят правила игры, уменьшат доверие, с большой долей вероятности существенно снизятся и инвестиции. Замедлится экономический рост, снизится экспорт. Это значит, что в долгосрочной перспективе снизится благосостояние общества", - говорит бизнес-советник KPMG Ханно Линдпере.

Эстонская налоговая система ранее отличалась простотой и понятностью, заявили в Центральном союзе работодателей.

"Предприниматели не будут иметь чувство защищенности, потому что инвестиции делаются на 10-20 лет вперед. А если через каждый год, два мы будем видеть большие изменения, то очень рискованно будет инвестировать", - сетует руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

"Простая налоговая система сама по себе не является вещью в себе, если она не приводит к улучшениям в экономике. Нынешняя налоговая система одной своей простотой не привела к улучшениям. Производительность труда за последние 10 лет в Эстонии была словно неваляшка - все время на одном месте, 55% от средней по ЕС! И не росла", - отмечает министр предпринимательства Урве Пало.

По мнению аналитика Ernst&Young Майре Густавсон, после вступления налоговых изменений в силу ряды безработных пополнят сотни человек.

"Уменьшится потребление - уменьшится производительность. Это значит, что предприятиям нужно будет меньше работников. Согласно нашему очень приблизительному анализу, только в пищевом секторе работу потеряют 690 человек", - говорит Густавсон.

"Очень сложно поверить, что 700 человек потеряют работу. Эта тактика запугивания или, вернее, тактика давления", - парирует Пало.

Министр призывает рассмотреть каждое изменение в отдельности и не забывать о том, что правительство и так уже шло на уступки. Впереди в парламенте еще два чтения налоговых поправок, и бизнесмены пообещали продолжать оказывать давление на политиков.

"Наша роль - не менять министров. Наша роль - объяснить политикам, откуда деньги берутся. Кажется не все политики это понимают. Поэтому мы и оказываем давление", - подчеркивает Тамсар.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: