КаПо задержала в Нарве предполагаемого агента ФСБ ({{commentsTotal}})

{{1510047660000 | amCalendar}}

Эстонские власти задержали на пограничном пункте в Нарве пытавшегося покинуть страну 20-летнего гражданина России. По данным прокуратуры, он является агентом ФСБ и мог готовить кибер-преступления против госучреждений Эстонии. Однако с проблемами вокруг ID-карт подозреваемый никак не связан. Вечером 7 ноября о задержании было официально уведомлено посольство России.

Об этом во вторник, 7 ноября, в совместном пресс-релизе сообщили Государственная прокуратура и Полиция безопасности (КаПо).

Задержание было проведено сотрудниками КаПо на минувших выходных. В понедельник, 6 ноября, Харьюский уездный суд выдал санкции на арест задержанного. 

Он подозревается в совершении ненасильственных действий, направленных против независимости и территориальной целостности Эстонской Республики. Также ему предъявлены подозрения в подготовке компьютерного преступления. По сообщению Государственной прокуратуры, целью действий мужчины были госучреждения Эстонии.

По словам руководящей расследованием госпрокурора Инны Омблер, серьезного ущерба от его действий удалось избежать.

"Причиной задержания послужили подозрения в том, что данный мужчина мог совершать ненасильственные действия против независимости и территориальной целостности Эстонской Республики и в то же время готовить компьютерные преступления. О каких-либо деталях, касающихся личности подозреваемого, с учетом того, что следствие находится в начальной стадии, я, к сожалению, говорить не могу. Здесь я должна заметить, что данный инцидент не имеет отношения к безопасности эстонских ID-карт. Мы имеем дело с агентом иностранного государства, а именно Федеральной службы безопасности России, целью которого было проникновение в компьютерные системы государственных учреждений Эстонии, однако к вопросам, связанным с ID-картами, это отношения не имеет", - цитирует Инну Омблер служба новостей "Радио 4".

Другие подробности инцидента эстонские власти пока не раскрывают.

"7 ноября Государственная прокуратура Эстонии официально уведомила Посольство России в Таллине о том, что 4 ноября при попытке выезда из Эстонии в Россию был задержан 20-летний гражданин Российской Федерации", - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Денис Мосюков.

По словам Мосюкова, возбуждено уголовное дело по статье 233 "Ненасильственные действия иностранца, направленные против Эстонской Республики" и статье 216 "Подготовка компьютерного преступления".

"Российские дипломатические учреждения в Эстонии внимательно следят за развитием ситуации. Наши консулы готовы оказать поддержку арестованному гражданину России, как только от него поступит соответствующее обращение", - отметил Мосюков.

Редактор: Сергей Михайлов. Виктор Сольц



.

В Таллинне прошла ярмарка волонтеров

В субботу в Таллинне состоялась ярмарка волонтеров: местные добровольческие организации рассказывали о своей деятельности и о том, почему каждому стоит попробовать себя в роли волонтера, передает "Актуальная камера".

Катри Райк и Александр Ефимов.

Ефимов дал шанс "Нашей Нарве": невозможно выиграть лотерею, не купив лотерейный билет

Председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов дал понять в передаче на rus.err.ee, которая была посвящена конфликту между нарвскими центристам и оппозицией, что наладить работу вместе с оппозицией можно, если та сделает первый шаг к переговорам и перестанет порочить нарвских центристов и имидж горуправы в СМИ. Без этого, как и без покупки лотерейного билета, невозможно выиграть лотерею – образно выразился он.

Иллюстративное фото.

"Инсайт": нечестные "юристы" обманули пенсионеров в Кохтла-Ярве

В законодательстве Эстонии имеется зияющая дыра, позволяющая обманывать людей под вывеской правовой помощи. Программа "Инсайт" рассказала истории людей, которые потеряли последние сбережения, попавшись на удочку нечестных "юристов".

Мнение / Интервью
Евгений Осиновский

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: