Калакаускас: в Эстонии есть повод вспомнить Октябрьскую революцию добрым словом ({{commentsTotal}})

Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас.
Учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас. Автор: Фото: ERR

Если кому-то кажется, что для эстонского исторического календаря большевистский переворот 1917 года событие малозначимое, то я бы поспорил. События в Петрограде во многом предопределили тягу жителей Эстляндской губернии к свободе и независимости.

Романтика борцов за Эстонскую республику и относительная слабость большевиков позволили не только эту независимость отстоять, но и получить вполне определенные материальные выгоды. Поэтому смело можно утверждать, что без Октября 1917 года не было бы и 24 февраля 1918-го и 2 февраля 1920-го – чрезвычайно важных дат в нашей историографии.

Может, для кого-то это прозвучит неубедительно, но большевистская революция дала шанс находившимся под российской властью народам создать свою национальную идентичность. Эстонцы этот шанс не упустили, хотя и недооценили коварство своего восточного соседа. Но это уже следующая историческая страница.  

Низы действительно уже не хотели

Своим ученикам, рассказывая о революциях, я всегда пытаюсь внушить простую мысль, что революции и перевороты не происходят там, где для этого не созрела ситуация. Поэтому знаменитое ленинское изречение: "Верхи не могут, низы не хотят" не является плодом его больного воображения. Российский народ был измотан войной и лишениями, в рядах интеллигенции царила апатия и чувство безысходности. Переход к жесткому правлению был неизбежен, к нему уже были готовы.

В то же время, большевики на своем личном примере доказали, что экспортировать революционные настроения куда бы то ни было невозможно. Теперь уже не является секретом, что огромную поддержку Ленину в организации крупномасштабного мятежа оказало германское руководство. Но сваливать все исключительно на происки Берлина просто глупо.

Октябрьская революция (или, если угодно, "большевистский переворот") оказала огромное влияние на Европу, и тщетные попытки красных комиссаров раздуть мировой пожар не кажутся мне столь уж тщетными.

Пример России, позднее – СССР, стал заразительным для сотен тысяч представителей "мира голодных и рабов". И, если не считать осуществленное советской властью расширение зоны своего влияния на Европу сразу после окончания Второй мировой войны, то и без социалистического лагеря заметно, как левая идеология захватила умы жителей Старого Света и не только его.

Октябрь прошагал по миру, и это - факт!

Сильно преувеличенные советской пропагандой экономические и культурные успехи СССР и его ближайших сателлитов вдохновили миллионы людей по всему миру. В странах, где правящий класс сделал правильные для себя выводы, удалось избежать сильных общественных потрясений. Многие преобразования, которые сейчас мы называем социальными программами, были бы невозможны ни в Германии, ни во Франции, ни в Скандинавии, не маячь перед глазами у западных политиков советская угроза.

Насколько мнимой была эта угроза, судить не берусь, но призываю сравнить десять заповедей Моисея с Моральным кодексом строителя коммунизма: вы найдете в этих документах совсем немного принципиальных отличий. Поэтому, по большому счету, коммунисты отформатировали библейские материалы, подстроив их под собственную идеологию.

Именно поэтому я не совсем понимаю выражение "жертвы коммунизма". По логике вещей, тех, кто пострадал в годы советской власти, можно назвать жертвами строительства коммунизма, а не самого философского учения. И, если быть до конца принципиальными, надо признать, что коммунисты были далеко не первыми.

Наиболее ярые проповедники новой веры – христианской – отправили на тот свет не одну тысячу язычников и тех, кого они считали вероотступниками. Почему мы, признавая сам факт гонений, не называем пострадавших жертвами христианства?

Страницы истории надо вовремя переворачивать

Судя по тому, как часто и в каком контексте в нынешней России вспоминают о вековом юбилее Великой Октябрьской революции, власть в Москве так и не определилась, как к этому событию относиться.

В России продолжают сохраняться тысячи памятников Ленину и его ближайшим соратникам. До сих пор не могу понять, что мешает убрать тело вождя мирового пролетариата с Красной площади. Что мешает переименовать улицы и населенные пункты. И не надо тут ссылаться на желание сохранить историю, ведь в Германии никому не приходит в голову увековечить в улицах и площадях имена нацистов! Никто в этой связи не говорит, что немцы отказываются от своего прошлого.

Довольно неубедительными мне кажутся попытки сравнивать деятельность большевиков с деятельностью лидеров Третьего рейха. Как правило, защитники советской власти находят целый ряд преимуществ первых перед вторыми. То есть, их совершенно не убеждают миллионы искалеченных жизней и судеб, сотни тысяч узников ГУЛАГа, тысячи вынужденных эмигрантов. Я не вижу никакого предмета спора в этой теме – оба режима были антигуманными по сути.

Двигаться вперед, не разобравшись со своим прошлым, невозможно. До тех пор, пока не дана принципиальная оценка Октябрьской революции 1917 года и последовавшим за этой датой череде событиям, нынешние и грядущие поколения лишены важнейших нравственных ориентиров. И памятником этому безразличию к влиянию мелких деталей на формирование общественных настроений можно считать город Санкт-Петербург как административный центр... Ленинградской области.

Процесс исторического переосмысления застыл в непонятной фазе.

Редактор: Екатерина Таклая



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: