"АК": позиции финансовых учреждений могут ухудшиться из-за налога на банковские активы

Video
Стас Кузнецов
23.11.2016 20:41
Рубрика: Экономика

По мнению опрошенных "Актуальной камерой" экспертов, налог на банковские активы, который планирует ввести новое правительство, может ослабить позиции местных банков.

Возможное введение налога на банковские активы не стало неожиданностью для руководителей коммерческих банков Эстонии, потому что к такой практике сегодня прибегают во многих европейских странах. Однако банкиров настораживает, как быстро новое правительство смогло рассчитать необходимую сумму налоговых поступлений, хотя минфину еще только предстоит определиться с размером ставки налога, а также тем, какие именно активы будут им облагаться.

"Была озвучена цифра, но ни слова о самих расчетах. Будет ли это налог на вклады или налог на кредиты? А была ли в расчетах учтена ликвидность банков? Здесь еще очень много деталей. Но говорить о какой то конкретике сложно, пока не станут известны подробности", - заявил председатель правления Swedbank Роберт Китт.

На сегодняшний день известно, что размер возможного налога может составить от 0,04 до 0,4% от активов банка. За счет его введения планируется пополнять госказну на 28 млн евро ежегодно, но последствия налога до конца не ясны. Эксперты считают, что налог может ослабить позиции местных банков, к тому же платить за него все равно придется клиентам.

"Безусловно, если наши налоговые расходы вырастут, то мы будем вынуждены проанализировать, на чем экономить. Возможно, что придется пересмотреть наши затраты. А может, и какую то часть доходов. Но еще раз, сначала надо разобраться в расчетах, и только тогда мы сможем предпринять конкретные шаги", - сказал Китт.

Опасения высказывают и в академической среде. "Ситуация, когда банковские активы будут облагаться налогом, может спровоцировать вывод средств финансовыми учреждениями. А для регуляции и защиты нашего банковского сектора это негативный аспект. Ведь если банковский баланс начнет снижаться, то действующие в Эстонии банки начнут просто ослабевать", - считает доцент Института финансов и экономической теории ТТУ Тынн Талпсепп.

Введение налога запланировано на 2018 год. К этому времени соответствующие ведомства должны будут выполнить необходимые калькуляции, после чего законопроект поступит на голосование в Рийгикогу.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий