Обращение врачей: доступность и качество медпомощи упали до критического уровня

Собрание сотрудников Ида-Таллиннской центральной больницы Фото: Сийм Лыви/ERR
02.12.2016 9:25
Рубрика: Эстония

Хроническое недофинансирование здравоохранения привело к падению качества и доступности как плановой, так и неотложной медицинской помощи до критического уровня, поэтому многие пациенты просто не успевают попасть вовремя на прием к врачу, оказываясь в итоге в отделении экстренной медицины с резким обострением или просто умирая.

Такую оценку современного состояния системы здравоохранения дают эстонские профессиональные ассоциации врачей, в пятницу направившие правительству и Рийгикогу обращение с призывом немедленно разработать устойчивую модель финансирования здравоохранения и вернуть число оплачиваемых Больничной кассой случаев лечения пациентов хотя бы на уровень 2013 года.

В обращении отмечается, что в последние три года резко сокращалось число пациентов, лечение которых оплачивала Больничная касса, и эту тенденцию планируется продолжить и в 2017 году. В результате многие пациенты просто не успевают попасть вовремя на прием к врачу, оказываясь в итоге в неотложной помощи с резким обострением или просто умирая.

Сокращение стационарного лечения и нехватка финансирования вынуждает больницы сокращать число койко-мест, персонал и возможности для лечения. Часть медицинского персонала уходит самостоятельно, не выдерживая напряжения. Постоянно растет сверхурочная работа, которая оплачивается по коэффициенту 0,3, что оказывает деморализующее влияние и также ведет к снижению качества и доступности лечения.

Создавшаяся ситуация вызывает стресс у работников скорой и неотложной помощи и персонала больниц, который не может предложить стационарное лечение всем нуждающимся. В результате растут обращения в скорую и неотложную помощь, что вызывает обоснованное недовольство у людей и стресс у персонала, не имеющего возможности обеспечить необходимое лечение пациентам.

Не имея иного выхода, врачи вынуждены отказываться от оптимального лечения, откладывать его своевременное начало, ограничивать объем и доступность лечения. Отложенное на неопределенное время плановое лечение становится неотложным, увеличивает страдания пациентов и незаслуженно делает врачей мишенью для недовольства пациентов. При этом неотложное лечение серьезных заболеваний намногоо дороже планового, поэтому возникает замкнутый круг.

Как Всемирная организация здравоохранения, так и эксперты центра Praxis уже несколько лет назад предупреждали эстонских политиков о неустойчивости нынешней системы финансирования здравоохранения в Эстонии, но решений о ее изменении все равно не было принято.

Медицинские расходы в Эстонии финансируются из бюджета Больничной кассы, который формируется за счет социального налога. В настоящее время ставка социального налога составляет 33%, из которых 13% поступает в Больничную кассу, а 20% - в систему пенсионного страхования. Соответственно, бюджет Больничной кассы ограничен поступлениями в госбюджет социального налога, которым облагаются зарплаты работников в Эстонии.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий