Ноормяги: российские санкции подстегнут развитие приграничной торговли в Эстонии (7)

Объемы торговли между Санкт-Петербургом и Эстонией - всего около 150 млн. долларов. Фото: Scanpix
08.08.2014 11:51
Рубрика: Ида-Вирумаа

Введенный Россией запрет на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии может благотворно сказаться на приграничной торговле. Уже сейчас многие россияне приезжают в Нарву за промтоварами и продуктами питания. Рост tax-free на северо-востоке Эстонии в прошлом году составил 700%.

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги уверен, что запрет на ввоз продуктов питания в Россию из стран ЕС благотворно скажется на развитии торговли в приграничье.

"Я всегда говорил предпринимателям, прежде, чем развивать экспорт, лучше наладить торговлю в Нарве, стройте больше торговых центров. Уже сейчас многие россияне отовариваются в Нарве, потому что это им выгодно. По системе tax-free им все товары обходятся на 20% дешевле. Я уже ранее говорил, что рост торговли tax-free на северо-востоке вырос на 700%", - считает Ноормяги.

По его словам, санкции скажутся на цене - продукты питания в России подорожают, а учитывая, что курс рубля меняется, то россиянам становится выгоднее ездить за покупками не в Финляндию, где НДС на продукты питания составляет 13%, а в Эстонию, где НДС 20%, то есть на границе им вернут этот процент по системе tax-free, а значит товары для них будут дешевле.

Совладелец торгового центра "Фама" в Нарве Олег Углов так же считает, что российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС положительно скажется на приграничной торговле.

"Уже сейчас россияне активно и много покупают у нас товаров, а после введения санкций вполне вероятно, что торговля увеличится еще больше, - рассуждает Углов. - Но в долгосрочной перспективе меряние силой между государствами плохо скажется на экономике. Если так и дальше будет развиваться ситуация - санкции на санкции и еще больше санкций, - то может дойти до закрытия границ, если и не официально, то негласно". По мнению Углова, санкционную политику необходимо прекращать, надо договариваться.

Андрес Ноормяги уверен, что до закрытия границ дело не дойдет и разум в итоге возобладает.

Также уездный старейшина уверен, что и местные производители, например, рыбопромышленники, смогут найти выход, как обойти эти санкции. Например, это может быть реэкспорт через Белоруссию.

Артур Тооман
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий