Правительственная комиссия не поддержит легализацию марихуаны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марихуана. Иллюстративная фотография.
Марихуана. Иллюстративная фотография. Автор: Luis Romero/Creative Commons

Правительственная комиссия по профилактике употребления наркотиков не будет поддерживать легализацию марихуаны и считает необходимым и дальше вести разъяснительную работу, чтобы не допустить нормализации употребления наркотиков в обществе.

К такому единодушному заключению комиссия пришла на состоявшемся в пятницу заседании в Министерстве внутренних дел.

Глава МВД Март Хельме отметил, что законы существенно влияют на общественные ценности, и легализация марихуаны стала бы для взрослых и, особенно, несовершеннолетних сигналом, что употребление наркотиков признается в обществе. "Мы решили не поддерживать легализацию марихуаны, продолжить профилактическую работу и борьбу с нормализацией употребления марихуаны", - сказал министр, отметив, что риски и негативные последствия употребления конопли доказаны.

"Влиянию особенно подвержены дети и подростки. Любая позитивная кампания по поводу марихуаны повышает риск ее употребления среди молодежи примерно в 10 раз", - добавил Хельме.

Он также подчеркнул, что даже торговля продуктами с коноплей, которые не вызывают наркотического опьянения, формирует неправильные представления. "Речь идет о растущей тенденции в Европе и остальном мире, которая может привести к изменению установок и по поводу употребления марихуаны, увеличив тем самым общее потребление наркотиков", - сказал Хельме.

По его словам, многие такие магазины не смогли обеспечить содержание опьяняющего вещества THC в своих продуктах меньше предельно допустимого, и тем самым нарушают закон. "Департамент полиции и погранохраны уделяет особое внимание проверкам таких магазинов, в результате чего уже были возбуждены уголовные дела", - сказал Хельме.

Правительственная комиссия по профилактике употребления наркотиков была создана в 2012 году с целью стратегической координации на самом высоком государственном уровне работы по предотвращению наркотиков и сокращению предложения наркотических веществ. В состав комиссии под председательством министра внутренних дел входят также министры социальных дел, юстиции, образования и науки, профильные эксперты, представители гражданского общества и местных самоуправлений.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: