Спасатели: лед на водоемах еще очень тонкий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Minupilt.err.ee/Ain Vindi

Спасатели предупреждают, что образовавшийся на внутренних водоемах за несколько холодных дней лед недостаточно прочный, чтобы совершать по нему прогулки.

"Не скажу, что очень часто, но бывают случаи, когда приходится помогать, людям. Особенно в начале сезона и во время оттепелей. Естественно люди не думают, что лед тонкий, идут, а потом, может быть беда", - сказал спасатель Владимир Мишин.

Провалившийся под лед человек может продержаться в холодной воде всего несколько минут, ребенок же теряет сознание гораздо быстрее.

Спасатели полностью укомплектованы необходимым оборудованием для того, что помочь человеку выбраться из полыньи. Они проводят постоянные учения, в которых каждый спасатель знает как действовать в экстремальной ситуации. Ежедневно сотрудники департамента контролируют толщину льда на водоемах.

"По правилам выходить на лед можно будет в том случае, когда толщина льда достигнет десяти сантиметров. Сейчас участились случаи, когда люди пишут в соцсети, ставят фотографии, как они где-то на льду гуляют. Ни в коем случае не надо этого делать, как только вы увидели детей на льду сразу позвоните 112", - сказала пресс-секретарь Идаского спасательного центра Евгения Парв.

Департамент просит родителей вновь обсудить с детьми риски, связанные с прогулками по тонкому льду.

В прошлом году выход на лед внутренних водоемов был разрешен лишь в конце декабря.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: