Пять человек из одной семьи в Эстонии заразились дизентерией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PA Wire/PA Images/Scanpix

Пять человек в возрасте 15-72 лет из одной семьи в Таллинне и Ида-Вирумаа заболели дизентерией, источник инфекции пока остается неизвестным.

Симптомы заболевания у первого заболевшего появились в конце октября, а в течение следующего месяца заболели остальные члены семьи, сообщил в четверг Департамент здоровья.

Инфекция, вероятно, передавалась через предметы, продукты питания или поверхности.

Заражение дизентерией возможно, в частности, при невыполнении правил пищевой гигиены, через немытые овощи и фрукты или грязные руки. Департамент рекомендует всегда мыть даже те овощи и фрукты, с которых впоследствии счищают кожуру.

Дизентерию распространяет заболевший человек. Как правило, бактерии попадают с немытых рук в салаты, готовую пищу, сырые овощи и фрукты и в воду. Это заболевание характерно для развивающихся стран, и в группу риска входят посещающие такие страны туристы.

Как правило, заболевание протекает относительно легко, но клиническая картина осложняется, если возбудителем болезни является бактерия Shigella dysenteriae. В таком случае болезнь начинается с высокой температуры и болей в животе, за которыми следует обычный, а затем кровавый понос.

Симптомы заболевания - от умеренной боли в животе до высокой температуры и прочих недомоганий - проявляются в течение дня или нескольких дней после заражения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: