Мадизе против Нарвы: один из судей Госсуда занял особую позицию по жалобе канцлера права ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Член коллегии конституционного надзора Государственного суда Тамбет Тампуу не согласился со своими коллегами, поддержавшими жалобу канцлера права Юлле Мадизе на несоответствие нарвских постановлений об оказании социальной помощи Конституции, и зарегистрировал особое мнение, согласно которому жалобу Мадизе следовало отклонить в полном объеме.

По мнению Тампуу, основной вопрос заключается не в том, выполняет ли Нарва в полном объеме обязанности по оказанию социальной помощи, возложенные на местные самоуправления Законом о социальном обеспечении, а в том, насколько возложение таких обязанностей на местное самоуправление само по себе соответствует Конституции.

С этой точки зрения, выполняемые самоуправлениями задачи делятся на два типа: относящиеся исключительно к ведению местных властей и государственные задачи, выполнение которых организует местное самоуправление.

В связи с этим необходимо сначала решить, является ли оказание социальной помощи задачей государства или местного самоуправления, а если это задача государства, которую оно законом возлагает на местные власти, то обеспечивает ли государство со своей стороны необходимое финансирование. Если же местное самоуправление по закону вынуждено финансировать государственные обязанности в ущерб своим собственным обязанностям, то такая ситуация сама по себе противоречит Конституции.

"Поскольку для Нарвы не предусмотрены средства из государственного бюджета на оказание таких услуг, которые являются обязанностью государства в значении ч. 2 ст. 154 Конституции, то, по моему мнению, нельзя упрекать Нарвское горсобрание в том, что положения оспоренных канцлером права положений принятых им постановлений противоречат закону и Конституции, даже если речь идет о собственных задачах местного самоуправления", - считает Тампуу.

По его мнению, положения Закона о соцобеспечении, обязывающие местные самоуправления оказывать услуги соцобеспечения, сами противоречат Конституции до тех пор, пока самоуправления (включая Нарву) не получают из госбюджета целевого финансирования для оказания этих услуг.

По оценке судьи Госсуда, действующее законодательство Эстонии не вносит достаточной ясности в вопрос о разграничении обязанностей между государством и местным самоуправлением, что и создает проблемы, подобные разногласиям между канцлером права и властями Нарвы.

"Такую ситуацию (созданную антиконституционным бездействием законодателя), по моему мнению, следовало истолковать в пользу города Нарва, а не обязывать Нарвское горсобрание выполнять требования Закона о соцобеспечении в ситуации, когда система финансирования местных самоуправлений по-прежнему не соответствует Конституции", - считает Тампуу.

Государственный суд 9 декабря частично удовлетворил иск канцлера права Юлле Мадизе, требовавшей признать недействительными ряд постановлений Нарвского городского собрания, касающихся оказания в городе социальных услуг. По оценке Мадизе, положения десяти нормативных актов, регулирующих предоставление социальных услуг в Нарве, противоречат Конституции, а потому являются недействительными. Также она посчитала, что в городе не регламентирован порядок предоставления услуг опорного лица взрослым.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: