Канцлер права предложила Рийгикогу изменить правила политической конкуренции ({{commentsTotal}})

Канцлер права Юлле Мадизе представила в четверг эстонскому парламенту шесть предложений, которые, по ее оценке, обеспечат честную конкуренцию между политическими партиями.

Свои предложения Мадизе обосновала в выступлении перед Рийгикогу 13 июня.

Она подчеркнула, что цель различных обязательств, ограничений и запретов, установленных для деятельности политических партий, заключается в обеспечении равных возможностей кандидатам на выборах и обеспечении прозрачности их работы.

"Ограничения и запреты смогут выполнять свою цель лишь тогда, когда они необходимы, когда можно разумно рассчитывать на их выполнение и когда это выполнение можно проверить. Должна быть также возможность оперативно реагировать на нарушения ограничений и запретов, чтобы снизить эффект незаконных действий на результат выборов. Последствия использования запрещенных приемов для результатов выборов нельзя потом повернуть вспять. Нечеткое регулирование подталкивает искать границы допустимого, ставит кандидатов в неравное положение и выставляет на смех законопослушное поведение", - сказала канцлер права.

В связи с этим она предложила парламенту внести несколько исправлений в Закон о партиях, Закон о выборах и другие правовые нормы, на основании которых организуются выборы.

Отмена ограничений на наружную рекламу

По оценке Юлле Мадизе, введенный более 10 лет назад запрет не оправдал своей цели, а также лишает стесненных в средствах кандидатов этой наиболее дешевой возможности для саморекламы. В связи с этим она предлагает отменить ограничение по времени на политическую наружную рекламу.

Смягчение запрета на активную предвыборную агитацию

По мнению Мадизе, запрет на предвыборную агитацию в день выборов устарел, потому что рекламу в соцсетях контролировать практически невозможно, и все больше людей отдают свой голос на предварительном голосовании.

В связи с этим она предлагает сохранить действие запрета на активную предвыборную агитацию только в отношении участков для голосования и прилегающей к ним территории, включив в нее и торговые центры, в которых открываются участки для голосования.

Размер избирательных округов должен зависеть от числа избирателей

В связи с активным переселением людей в крупные центры, особенно в Таллинн и Харьюский уезд, население избирательных округов за последние 20 лет существенно изменилось, что отражается и на числе распределяемых по округу парламентских мандатов. Если в 2003 году разница в числе мандатов между округом с самым маленьким и самым большим населением была двукратной, то в 2019 году - уже трехкратной.

Хотя конституции такая ситуация напрямую не противоречит, она создает неравные условия для получения личного мандата: если в Харью- и Рапламаа для этого сейчас достаточно получить 6,6% от общего числа поданных голосов, то в Ляэне-Вирумаа нужно уже 20%.

Мадизе предлагает, начиная с выборов в Рийгикогу 2023 года, передать обязанности по формированию избирательных округов независимому институту, такому как республиканская избирательная комиссия.

Отмена денежного залога при участии в выборах

Канцлер права напомнила, что требование денежного залога для участия в выборах направлено на то, чтобы способствовать созданию сильных, стабильных и финансово обеспеченных партий, не допуская чрезмерного дробления политических сил в парламенте, которое чревато внутриполитической нестабильностью. По оценке Мадизе, от этого риска политическую систему в достаточной мере защищает избирательный порог, когда набравшие менее 5% голосов партии в парламент не попадают.

На последние выборах в Рийгикогу залог составлял 500 евро за кандидата (62 500 евро за полный список), а на выборах в Европейский парламент - 2700 евро (24 300 евро за полный список). Ситуация, в которой уже представленные в парламенте партии получают государственную дотацию, а остальные не получают, а также риск лишиться залога, если партия не пройдет в Рийгикогу, отпугивает новые партии от участия в выборах. "В результате сужается политический спектр. В свою очередь, это сужает политическое "игровое поле" и, в длительной перспективе, угрожает демократии", - считает Мадизе.

В связи с этим она предложила Рийгикогу рассмотреть возможность отмены залога для участия в выборах в Рийгикогу и Европейский парламент.

Свобода политической агитации для частно-правовых лиц

Запрет на политическую рекламу действует не только в отношении коммерческих товариществ, но и организаций гражданского общества, у которых может быть необходимость высказываться по политическим вопросам и, при необходимости, делать политическую рекламу.

"Полный запрет на рекламу политического характера для организаций гражданского общества может быть чрезмерным. Кроме того, его соблюдение сложно эффективно обеспечивать", - считает Мадизе.

Она привела в пример ситуацию с фондом "В защиту семьи и традиций", который в листовках призывал голосовать за определенные партии и кандидатов. Комиссия по надзору за финансированием партий сочла это запрещенным пожертвованием, потому что реклама - это предоставление партии финансовых благ, однако Европейский суд по правам человека усмотрел в запрете на политические листовки противоречие с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, многие средства массовой информации являются частно-правовыми юридическими лицами, и запрет на поддержку в них той или иной партии можно рассматривать как недопустимое ограничение свободы прессы.

Правила освещения выборов в ERR

Канцлер права также предложила политическим партиям через своих представителей в совете Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) гармонизировать правила освещения предвыборной кампании, не допуская различных подходов к партиям, которые выходят на выборы с полным или неполным списком кандидатов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: