Мадизе против Нарвы: Госсуд частично удовлетворил иск канцлера права ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575882240000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Государственный суд частично удовлетворил иск канцлера права Юлле Мадизе, требовавшей признать недействительными ряд постановлений Нарвского городского собрания, касающихся оказания в городе социальных услуг.

По оценке Мадизе, положения десяти нормативных актов, регулирующих предоставление социальных услуг в Нарве, противоречат Конституции, а потому являются недействительными. Также она посчитала, что в городе не регламентирован порядок предоставления услуг опорного лица взрослым.

Госсуд в своем решении от 9 декабря с ходатайством Юлле Мадизе согласился частично.

По оценке Государственного суда, самоуправление при предоставлении социальной помощи должно в первую очередь основываться на фактической потребности человека в помощи. Например, чтобы выполнить свое обязательство по организации общественного транспорта для инвалидов, муниципалитет не может просто компенсировать такому лицу транспортные расходы, но должен создать условия для того, чтобы инвалид имел доступ к транспорту, соответствующему его или ее инвалидности.

Муниципалитет не обязан сам предоставлять социальную транспортную услугу, но должен обеспечить ее доступность, посчитал Госсуд.

Претензии со стороны Юлле Мадизе вызвал и принятый в Нарве порядок, по которому нуждающимся оказывается помощь на дому. Согласно действующему порядку, услуги на дому (например, пожилым могут принести домой продукты, убрать квартиру) оказываются по будням с 8 до 20:00, а их общий объем не должен превышать 80 часов в месяц. Данное ограничение канцлер считала противоречащим Конституции, но Госсуд нарушений Основного закона в этом не нашел.

Более подробно как о сути претензий, так и позицию Госсуда по ним можно узнать в решении (на эстонском языке).

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: