Сетевые аптеки закрылись на полдня по всей Эстонии в знак протеста против реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576670100000 | amCalendar}}
Фото: Rene Suurkaev/ERR

Сотни аптек, работающих под брендами Apotheka, Benu, Euroapteek и Südameapteek, прекратили работу с 14:00 в среду и останутся закрытыми до 19 декабря для наглядной демонстрации последствий аптечной реформы, которые, по утверждениям владельцев этих аптек, наступят 1 апреля 2020 года.

"Аптечная сеть будет именно так выглядеть после реформы, и с точки зрения государства этого будет достаточно для оказания аптечной услуги в Эстонии", - говорится в заявлении, распространенном 18 декабря Объединением аптек Эстонии.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, такое решение - ответ на результат голосования в Рийгикогу, отклонившего во вторник законопроект о пересмотре аптечной реформы. "У каждого решения есть последствия. Поскольку политики передали свое послание, согласно которому в Эстонии достаточно 200 аптек, а 300 можно вполне закрыть, и это не скажется на аптечной услуге и доступности медикаментов, то этим они берут ответственность на себя", - пояснил Данилов.

"Сегодняшние владельцы аптек считают совсем по-другому - государство не должно закрывать более половины эстонских аптек, поскольку в результате пострадают пациенты", - добавил он.

Данилов назвал не соответствующими истине утверждения, что в результате аптечной реформы аптеки закроются только в городах, а в уездных районах уже есть аптеки, принадлежащие предприятиям, связанным с провизорами. "По состоянию на сегодняшнее утро, в уездных регионах 56 аптек не отвечают требованиям реформы, а вместе с поселками, где население меньше 4000 человек, таковых аптек уже 74. Реформа затронет такие места, как Палдиски, Отепяэ, Тырва, Кусалу, Валга, Лихула, Локса, а также довольно болезненно скажется и на таких крупных городах, как Кохтла-Ярве и Нарва, - утверждает Данилов. - Также ошибочно утверждение, что реформа не затронет крупные города. Например, после вступления реформы в силу в центре Таллинна останется только две аптеки".

По словам руководителя Benu Apteek Кайди Кельт, в результате аптечной реформы без работы останется половина нынешних провизоров, а также часть фармацевтов и других работников, занятых в сетевых аптеках.

В Объединение аптек Эстонии входят 293 аптеки.

Сетевые аптеки останутся закрытыми до 19 декабря. Исключением станут дежурные аптеки, которые будут открыты с 20:00.

Лекарственный департамент опубликовал в среду список аптек, которые будут работать после объявленного закрытия сетевых аптек 18 декабря.

По подсчетам издания Eesti Ekspress, в Эстонии есть 35 населенных пунктов, в которых нет ни одной аптеки, соответствующей требованиям реформы. Однако Палата провизоров сообщила, что в 24 из этих населенных пунктов провизоры готовы приобрести имеющиеся или открыть собственные аптеки. Таким образом, по ситуации на настоящий момент, в результате реформы без аптек могут остаться 11 населенных пунктов (район Ору в Кохтла-Ярве, Локса, Азери, Кыпу, Кадрина, Сангасте, Куусалу, Кулламаа, Хальяла, Высу и Рынгу). В перечисленных населенных пунктах сейчас работают только сетевые аптеки, и нет провизоров, которые были бы заинтересованы в открытии в них аптеки.

Министр социальных дел: сетевые аптеки играют в покер с государством

Министр социальных дел Танел Кийк накануне заявил, что оптовые торговцы лекарствами, которые владеют крупными сетями аптек в Эстонии, до последнего времени выжидали в надежде добиться отмены согласованной пять лет назад аптечной реформы, не спеша продавать свои аптеки. Он сравнил такую тактику с игрой в покер.

Комментируя отказ Рийгикогу начать пересмотр аптечной реформы, Кийк выразил мнение, что следует продолжать реализацию реформы, но делать это поэтапно, чтобы "даже не возникало такой возможности, что кто-то здесь пугает закрытием 300 аптек или чем-то подобным". По словам министра, сетевые аптеки нагнетают страх как в общественном мнении, так и среди политиков.

Кийк сообщил, что в переходный период проблемы с доступностью аптек могут возникнуть в одной четверти регионов Эстонии, и министерство работает над тем, чтобы таких проблем не возникло.

Борьба вокруг аптечной реформы

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. Одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствуют лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не переведут в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не будет законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожает примерно 300 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу. В итоге парламентские фракции партий правящей коалиции - центристов, Isamaa и EKRE - представили новый законопроект, который отменял основные положения реформы. В частности, вместо введения требования о том, что аптека должна принадлежать провизору, предлагалось разрешить владеть аптеками всем желающим, в том числе оптовым продавцам лекарств.

Однако Рийгикогу 17 декабря большинством голосов отклонил этот законопроект уже в первом чтении. Решающими стали голоса семи представителей Центристской партии, которые не поддержали отмену реформы.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: