Рийгикогу представили краткий перечень мер по борьбе с неприятным запахом в Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Рене Кундла.

Департамент окружающей среды сообщил парламенту о мерах, принимаемых промышленными компаниями Кохтла-Ярве для уменьшения неприятных запахов в городе, отметив, что все планы должны быть реализованы к лету 2022 года, поэтому оценивать ситуацию с качеством воздуха в городе пока рано.

Об этом говорится в ответе департамента на соответствующий запрос депутатов Рийгикогу, поводом для которого стала петиция с жалобами на неприятный запах в Кохтла-Ярве, подписанная 1500 жителями города и представленная в парламент осенью 2018 года.

Департамент проинформировал депутатов о следующих мерах.

Компания Novatrade Invest AS установила систему утилизации газов - Palzkat, что позволило снизить выбросы на 77%.

Компания Eastman Specialties OÜ установила новые теплообменники и герметичные насосы. Замеры в марте 2019 года показали, что выбросы сократились на 80-89%.

Компания VKG Oil AS планировала обновить систему очистки выбросов до конца 2019 года, но попросила отсрочки. Новый срок установки оборудования - 28 февраля 2020 года. Департамент окружающей среды проверит эффективность оборудования до конца апреля.

Компания Järve Biopuhastus OÜ в четвертом квартале 2019 году начала составление проекта строительства системы сушки осадочных пород в сточных водах. Строительство планируется начать в первом квартале 2020 года.

Поскольку предприятия должны уменьшить атмосферные выбросы, создающие неприятный запах, к лету 2022 года, пока преждевременно давать оценку эффективности принимаемых мер.

"Решение проблемы запаха в Кохтла-Ярве является очень сложной задачей, потому что зловоние создается совместным эффектом работы нескольких компаний. Поэтому все стороны должны совместно инвестировать в свои технологии производства и очистки выбросов. Мы выражаем признательность местным предприятиям за выполнение согласованных с нами мероприятий по уменьшению неприятного запаха. Промежуточные измерения показывают, что первые сделанные изменения снизили зловоние. Однако к лету 2022 года все действия в планах должны быть выполнены, и зловоние должно быть значительно уменьшено", - пояснил главный специалист департамента окружающей среды Дагмар Ундритс.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: