Кальюлайд: Эстония делает различие между российским режимом и жителями России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью германскому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила о непредсказуемости России и высказала свою поддержку лидеру США Дональду Трампу.

На вопрос, видит ли она в России угрозу для Эстонии, Керсти Кальюлайд ответила, что "речь идет не только о моей стране", приводит в понедельник, 13 января, перевод интервью главы государства портал Inosmi.ru.

"Проблема касается всех, потому что Россия не воспринимает всерьез собственную подпись в международных договорах. Подумайте о Хельсинкском заключительном акте, в соответствии с которым каждая страна имеет право на территориальную целостность. Мы разделяем общую оценку стран НАТО о том, что Россия — непредсказуемая страна, она напала на Украину и Грузию. Но мы как НАТО предприняли меры, так что сейчас страны, которые расположены наиболее близко к России, хорошо защищены", - заявила Керсти Кальюлайд.

"Когда Россия при Борисе Ельцине признала независимость Эстонии, многие эстонцы надеялись, что и Россия станет свободным и демократичным государством. К сожалению, вышло иначе. Но мы не считаем, что люди в России несут за это ответственность. Мы делаем различие между режимом и гражданами", - сказала Кальюлайд.

Она также позитивно отозвалась о президенте США Дональде Трампе.

"В демократии люди имеют право самим выбирать своих лидеров. Я могу только сказать, что с момента прихода Трампа к власти он не оставил ни тени сомнения в том, что у нас одинаковые представления о безопасности в Восточной Европе, и мы едины в том, что касается шагов, необходимых для ее обеспечения. Количество американских войск в Восточной Европе растет, а ведь об этом часто забывают", - отметила президент Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: