Norstat: 59% жителей Эстонии считают, что брак нужно определять как союз мужчины и женщины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свадьба. Иллюстративная фотография.
Свадьба. Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/NPA

Больше половины жителей Эстонии считают, что понятие брака необходимо закрепить в Конституции как союз мужчины и женщины.

Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса, проведенного социологической фирмой Norstat по заказу Института общественных исследований.

На вопрос "следует ли внести в Конституцию поправку, в которой брак определяется как союз одной женщины и одного мужчины?" утвердительно ответили 59% респондентов опроса.

Еще 33% дали отрицательный ответ, а 8% - затруднились с ответом.

Среди избирателей политических партий закрепление в основном законе страны понятия брака как союза мужчины и женщины поддерживают 92% сторонников EKRE, 84% - Isamaa и 73% - Центристской партии.

Значительно меньше сторонников такого предложения среди избирателей социал-демократов (33%), Партии реформ (38%) и партии "Эстония 200" (52%).

Социологи Norstat отмечают, что из-за небольшого размера выборки (500 человек) возможная погрешность может составлять до 4,5%.

Коалиционный договор Центристской партии, EKRE и Isamaa предусматривает проведение в 2021 году референдума по данному вопросу одновременно с муниципальными выборами.

В 2018 году на аналогичный вопрос утвердительно ответили 65% респондентов, еще 29% дали отрицательный ответ, а 6% - затруднились с ответом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: