Ааб хотел бы сделать из дома рыцарства государственное представительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание эстляндского рыцарства на Тоомпеа находится в ожидании лучших времен.
Здание эстляндского рыцарства на Тоомпеа находится в ожидании лучших времен. Автор: Siim Lõvi/ERR

Министр государственного управления Яак Ааб в течение месяца выступит в правительстве с предложением создать в здании эстляндского рыцарства на Тоомпеа представительские помещения для государственных учреждений, которые, например, можно будет использовать для приема иностранных делегаций.

Историческое здание эстляндского рыцарства на Тоомпеа, принадлежащее предприятию по управлению госнедвижимостью, простаивает.

Летом правительство решило перенаправить предусмотренные на реновацию здания рыцарства 2,88 млн евро на приведение в порядок соседнего дома по адресу Рахукохту, 2, в котором разместится инфоцентр Госканцелярии SITKE.

Ранее экс-министр госуправления Янек Мягги также предлагал передать здание в пользование Кадриоргскому художественному музею, но эта идея поддержки не нашла.

По словам Ааба, зданию с такой почтенной историей подошли бы представительские помещения, в которых могли бы располагаться представители конституционных учреждений, парламента, президента, премьер-министра, проходить пресс-конференции и устраиваться встречи иностранных делегаций. "В Эстонии таких помещений, к сожалению, нет", – сказал Ааб.

Второй план, по словам Ааба, заключается в переоборудовании здания под офисы, в которые разные государственные учреждения могли бы переезжать на время ремонта. В ближайшее время в таких офисах, например, будет нуждаться Канцелярия Рийгикогу.

Министр подчеркнул, что здание будет открыто для простых граждан и туристов. "В нем можно было бы знакомить с историей нашего государства. Там в момент получения независимости размещалось министерство иностранных дел. Также хорошо сохранились обстановка и элементы времен рыцарства. Это одно из наиболее представительных зданий страны", – заявил Ааб.

Он пока не может назвать примерную стоимость ремонта здания, это станет известно, когда будет готов проект. Вопрос о выделении средств на реновацию решится весной, в ходе обсуждения государственной бюджетной стратегии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: