Исследование: на здоровье людей в Эстонии очень сильно влияет неравенство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579685760000 | amCalendar}}
Фото: Больничная касса

Состояние здоровья жителей Эстонии в очень большой степени зависит от их пола, уровня образования и доходов, а также от места жительства. Путь к улучшению показателей здоровья населения лежит через сокращение неравенства в здравоохранении, чтобы менее обеспеченные люди также могли дольше сохранять здоровье и вносить активный вклад в общество.

Такие выводы содержатся в обзоре здравоохранения Эстонии, составленном Европейской комиссией.

В обзоре отмечается, что различия в состоянии здоровья людей, относящихся к разным социально-экономическим группам, в Эстонии одни из самых больших по Евросоюзу. Эстония добилась относительно хороших результатов в здравоохранении при относительно небольших расходах. Некоторые показатели здоровья улучшились, а средняя продолжительность жизни выросла больше, чем где-либо в ЕС, однако продолжает остро стоять проблема неравенства в состоянии здоровья в зависимости от пола, дохода, образования и региона проживания.

В частности, женщины в Эстонии живут в среднем на девять лет дольше мужчин при среднем показателе по ЕС 5,2 года, а жители Тартуского уезда живут в среднем на 4,5 года дольше, чем жители Ида-Вирумаа.

Около половины всех смертей в Эстонии связано с рискованным поведением - курением, употреблением алкоголя, несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни. Аналогичный средний показатель для стран ЕС составляет 39%.

Доля людей, которые оценивают свое здоровье как хорошее, в Эстонии одна из самых низких в Европе (53% при среднем по ЕС 65%), причем есть большие различия в оценках людей с высоким и низким доходом. Кроме того, почти 12% людей в Эстонии считают, что их потребности в лечении не удовлетворяются системой здравоохранения, что является самым высоким показателем в ЕС, где в среднем такое чувство испытывает 1,7% населения. Основной причиной проблем называют длинные очереди к врачам.

Расходы на здравоохранение в Эстонии составляют 1559 евро на человека в год, что почти в два раза меньше среднего показателя по ЕС (2884 евро). При этом люди в среднем сами оплачивают 23,6% своих медицинских расходов при среднем показателе по ЕС 15,8%.

В обзоре также отмечается, что в Эстонии значительная часть населения не покрывается медицинской страховкой, в то время как в большинстве стран ЕС медицинская страховка является универсальной.

"Мужчины с более низким уровнем образования в среднем живут на 8,5 лет меньше, чем мужчины с высшим образованием, - прокомментировал выводы исследования министр социальных дел Танел Кийк. - Развитие эстонского государства и благополучие людей прямо зависят от их здоровья. Но мы не сможем улучшить показатели здоровья, если мы не будем заниматься проблемой неравенства. Для повышения средней продолжительности жизни мы должны сосредоточиться в первую очередь на самых уязвимых группах и помочь тем, кто находится в плохой ситуации".

Глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс выразил надежду, что выводы доклада будут использованы при формировании государственной политики в Эстонии.

"По всей Европе одной из главных угроз считают отказ от вакцинации. Во всем Евросоюзе есть многообещающие примеры меняющихся задач работников здравоохранения, в основном в связи с увеличением роли медсестер и провизоров. Возможности прогресса в здравоохранении предлагают и цифровые решения, если при переходе на них не останутся в стороне люди с ограниченным доступом к технологиям или навыками их использования. Многие из этих проблем актуальны и в Эстонии", - сказал Касеметс.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: