ERR в Москве: общероссийское голосование по поправкам к конституции вызывает вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Российская Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках к конституции. В течение двух недель депутаты могут предлагать к нему свои поправки. Основным вопросом, который предстоит решить, стало проведение общероссийского голосования относительно поправок к конституции.

Президентский законопроект поддержали 432 депутата – все, кто был в зале, передает "Актуальная камера". Сам законопроект состоит из двух статей: первая описывает изменения, которые вносятся в 22 статьи действующей конституции, вторая говорит, что поправки выносятся на общероссийское голосование. Как подчеркивают депутаты, речь идет не о референдуме, результаты которого обязательны для всех, а об опросе граждан.

"Да, в этом вопросе мы задаем стандарты, если хотите, более широкой демократии, которая связна с тем, что граждане нашей страны возьмут, и выскажут свое мнение в ходе всероссийского голосования", – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"И уже по итогам этого голосования, если оно дает положительный результат, и работа палат принимается российским обществом, президент ставит подпись под этим конституционным законом. Если выясняется, что общество отвергает результаты этой работы, в моем понимании президент просто-напросто не подпишет этот закон", – отметил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Однако все не так просто. Дело в том, что норма о проведении общероссийского голосования является частью президентского законопроекта и может вступить в силу лишь после того, как весь законопроект станет законом. Возникает логичный вопрос: зачем спрашивать мнение народа о законе тогда, когда этот закон уже подписан президентом и вступил в силу? И даже если народ в ходе голосования скажет поправкам в конституцию "нет", то это "нет" уже ни на что не сможет повлиять. Впрочем, как и "да".

"Здесь нужно понимать, что это норма, закрепленная в том законе, который будет принят Государственной думой, и она обязана быть реализована. А дальше это ваша право – голосовать или не голосовать", – пояснил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов

Депутат Госдумы Ольга Алимова (КПРФ) считает, что это видимость демократии. "Придумали какое-то голосование, которое нигде не прописано. Тем более, что это будет носить рекомендательный характер. Это видимость демократии", – сказала она.

Сегодня вопрос общероссийского голосования пытались решить на заседании рабочей группы при президенте по подготовке поправок в конституцию. Второе чтение президентского законопроекта пройдет 11 февраля.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: