Обзор: что изменится для граждан Эстонии после брексита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: EPA/Scanpix

В ночь на 1 февраля Великобритания официально перестанет быть членом Европейского союза, но изменения в статусе Соединенного Королевства начнут реально сказываться на обычных людях и предприятиях только с 2021 года, когда закончится переходный период.

"С субботы (1 февраля) начнется переходный период, который продлится до конца года. В это время для обычных граждан и предприятий на самом деле ничего не изменится", - пояснила в пятницу координатор по вопросам брексита МИД Эстонии Карин Ранну в радиопередаче "Vikerhommik".

Переходный период продлится как минимум до 31 декабря 2020 года. До этого времени в отношении граждан ЕС в Великобритании будут по-прежнему действовать законы и правила Евросоюза. Параллельно будут идти переговоры о будущих отношениях Лондона и Брюсселя, только по итогам которых выяснятся будущие правила.

Правила ЕС позволяют продлить переходный период один раз на двухлетний срок, но соответствующее решение должно быть принято не позднее конца июня. Впрочем, в Великобритании твердо обещали обойтись без дальнейших отсрочек как на уровне правительства, так и в парламенте.

Права граждан ЕС при поездках в Великобританию

Безвизовый режим между ЕС и Великобританией продолжит действовать как минимум до конца года.

- В течение этого времени британское правительство пообещало ничего не менять в пограничном контроле, т.е. граждане Эстонии по-прежнему смогут приезжать в Соединенное Королевство по ID-карте. Тем не менее, МИД Эстонии рекомендует брать с собой в поездки паспорт.

- До конца года при поездках в Великобританию продолжит действовать карточка медицинского страхования ЕС, действующая в Евросоюзе система тарифов на роуминг и выданные в ЕС водительские права, по которым по-прежнему можно будет арендовать автомобили в Великобритании.

- До конца года сохранятся правила поездок с домашними животными, и не будет никаких изменений в работе авиалиний. "Однако можно предположить, что после переходного периода цены на авиабилеты могут вырасти, потому что порядок все-таки изменится: единые билеты альянсов [авиакомпаний] в будущем будет предлагать сложнее, а это скажется на конкуренции и числе рейсов", - сообщили в Министерстве экономики Эстонии.

- Кроме того, граждане всех стран ЕС, включая Эстонию, смогут до конца года обращаться, при необходимости, за консульской помощью в британские посольства и консульства во время поездок за пределы Евросоюза.

- По завершении переходного периода безвизовый режим сохранится, т.е. граждане ЕС смогут приезжать в Великобританию без визы и находиться на ее территории до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Это правило действует как в Эстонии, так и на всей территории Шенгенской зоны.

Покупки из Великобритании

Права потребителей при заказе товаров и услуг из Великобритании до конца года не изменятся.

"С 1 февраля ничего не изменится. Все, что касается интернет-торговли, останется прежним. Не будет никаких таможенных пошлин и проверок. Не будет никакой разницы, заказывается ли товар в Словении, во Франции или Великобритании", - сказала Ранну.

Обязательная регистрация для граждан ЕС

В переходный период поездки, проживание и трудоустройство в Великобритании будут осуществляться на прежних условиях.

Тем не менее, у граждан ЕС возникнет обязанность регистрации, т.е. подачи ходатайства о праве на проживание в Великобритании. Сделать это будут обязаны все иностранцы, независимо от того, как давно человек живет в Великобритании. Регистрация открыта с марта 2019 года, и ее можно оформить в интернете или мобильном приложении.

"Граждане Эстонии должны зарегистрировать свой статус жителя Соединенного Королевства. Только это дает законное основание на проживание в нем, поскольку действовавшее до настоящего времени право на проживание для граждан ЕС не сохранится", - сообщили в МВД Эстонии.

Регистрацию необходимо оформить до конца этого года или же покинуть страну, в противном случае нахождение в Великобритании будет считаться незаконным.

Для проживающих в Великобритании владельцев эстонского "серого паспорта" также ничего не изменится.

"Соединенное Королевство пообещало и дальше [после переходного периода] создавать благоприятные условия для граждан ЕС, но какие-то изменения определенно будут. Например, с 2021 года Великобритания может начать требовать паспорт при въезде в страну", - добавили в эстонском МВД.

До конца переходного периода не будет и изменений в трансграничных социальных выплатах: медицинских страховок, компенсаций по болезни, семейных пособий, пенсий и компенсаций по безработице.

Образовательные программы продолжатся

В Министерстве образования Эстонии подтвердили, что на время переходного периода продолжат действовать европейские образовательные инициативы Erasmus+ и Европейский корпус солидарности, а также научная программа Horizon. Кроме того, все образовательные проекты, начавшиеся до завершения переходного периода, скорее всего можно будет довести до конца на прежних условиях.

Признание свидетельств о профессиональной квалификации будет зависеть от их статуса: если документ был получен и уже признан в Великобритании или другом государстве-члене ЕС, то они и дальше будут действительны как в ЕС, так и в Великобритании.

Брексит не коснется дипломов о высшем образовании, поскольку эта сфера регулируется Лиссабонской конвенцией Совета Европы.

Обучение в британском университете без программы Erasmus+ регулируется договором между студентом и университетом, от которого также зависит вид на жительство для иностранца и медицинское страхование. Договор также регулирует плату за обучение и прочие условия. В Великобритании заявили, что хотели бы в дальнейшем сохранить для студентов из ЕС условия обучения в британских вузах, которые будут максимально близки к действующим сейчас.

Условия ведения бизнеса не изменятся

В переходный период не будет изменений в правилах ведения бизнеса в Великобритании или с британскими компаниями.

Тем не менее, МИД Эстонии во избежание рисков рекомендует заранее продумать, как в конкретном предприятии происходит товарообмен с третьими странами, следить за изменениями в праве Евросоюза и ознакомиться с тем, как в других международных договорах ЕС квалифицируются товары и услуги, связанные с британским рынком.

Если компания хочет приступить к специфическим для своего сектора подготовительным шагам к новым торговым отношениям между Лондоном и Брюсселем после переходного периода, то можно начать со сравнения действующего в своей сфере права ЕС с положениями договора о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA).

Изменения в дипломатии и международных отношениях

Размещенные в Эстонии британские военнослужащие останутся в Эстонии, поскольку они находятся в стране на основании соглашения в рамках НАТО.

Сотрудничество Великобритании и Эстонии в Совете Безопасности ООН продолжится на прежних основаниях. Британцы больше не будут связаны общими заявлениями Евросоюза, но могут к ним добровольно присоединяться.

Великобритания прекратит работу в институтах Европейского союза. Это значит, что Великобритания больше не будет назначать своего представителя в Еврокомиссию, британские министры не будут участвовать в заседаниях Совета ЕС, а полномочия избранных от Великобритании депутатов Европейского парламента и судей Европейского суда прекратятся. Флаг и название Соединенного Королевства исчезнут из практики Европейского союза.

В связи с брекситом Эстония получает дополнительное место в Европарламенте, а также в Комитете регионов ЕС и Европейском социально-экономическом комитете.

Поскольку принимаемые в Совете министров ЕС решения являются политическими, они больше не будут распространяться на Великобританию, но в течение переходного периода в отношении Соединенного Королевства продолжит действовать право ЕС.

Великобритания с 1 февраля может заключать договоры с третьими странами или международными организациями, но до конца переходного периода она не может их применять на практике или вводить в действие.

Представительство Еврокомиссии в Лондоне получит статус классической дипломатической миссии, который такие представительства имеют в третьих странах по всему миру.

Выход Соединенного Королевства из Европейского союза вступит в силу в полночь 1 февраля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: