Кальюлайд: Эстония не присоединялась к СССР добровольно, нас оккупировали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580654760000 | amCalendar}}
Фото: канцелярия президента

Тартуский мирный договор был, есть и продолжает действовать, заявила президент Керсти Кальюлайд в своей речи, посвященной столетию этого соглашения.

"Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. Он действует. Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу. Нас оккупировали. Мы восстановили нашу независимость на основе правовой преемственности. В то же время мы должны также уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться. Противоположная риторика создает ненужную путаницу", - заявила в воскресенье, 2 февраля, Керсти Кальюрайд, слова которой передает пресс-служба главы государства.

2 февраля исполнилось 100 лет Тартускому мирному договору, который был заключен между Эстонией и Советской Россией. Подписав 2 февраля 1920 года в Тарту мирный договор, РСФСР признала независимость Эстонской Республики. Тартуский мир открыл Эстонии путь к международному признанию. Этому предшествовал победа в Освободительной войне.

По словам Керсти Кальюлайд, Тартуский мирный договор не только официально и дипломатически закрепил эту победу, но и заложил основы для более широкого признания Эстонии в качестве независимого и суверенного государства. 

"Как субъект международных отношений, а не как объект", - подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Добавлено видео "Актуальной камеры":

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: