Новый регистр строений переведет всю недвижимость в Эстонии в трехмерную модель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Модель будет показывать не только существующие, но и запланированные здания.
Модель будет показывать не только существующие, но и запланированные здания. Автор: Скриншот

Летом 2021 года должен заработать новый регистр строений, который объединит все разрозненные базы данных, упростив разработку планировок и ускорив выдачу разрешений на строительство и эксплуатацию, а также представит всю территорию Эстонии в виде трехмерной модели как с уже существующими, так и с будущими строениями.

Об этом сообщил ERR руководитель проекта нового строительного регистра в Министерстве экономики и коммуникаций Таави Якобсон.

"[Новый] строительный регистр находится на стадии интенсивной разработки. В следующие 18 месяцев он полностью обновится. Мы достигли стадии, в которой "фундамент" для разработок создан, и в течение года пользователям будут [одна за другой] открываться обновленные услуги", - сказал Якобсон.

Новая платформа объединит все связанные со строительством базы данных, чтобы пользователи регистра могли получить всю необходимую информацию в одном месте. Кроме того, связанная с планировками деятельность, которая до настоящего времени в основном выполняется на бумаге, перейдет в цифровой формат. Среди прочего, это позволит людям своевременно узнавать, когда происходит публичная демонстрация интересующей их новой планировки.

В целом регистр ждут три больших перемены.

Во-первых, создается база данных подземной инфраструктуры, такой как трубопроводы и кабели.

"Это касается всего находящегося под землей, отсутствие информации о котором создает много проблем. Например, в Таллинне ремонт улицы Гонсиори затянулся, когда под землей обнаружили трубы и кабели неизвестной принадлежности. В базе данных будет сосредотачиваться такая информация, поэтому по мере проведения строительно-геодезических работ данные постепенно будут накапливаться", - пояснил Якобсон.

Кроме того, эта информация позволит избежать повреждений подземной инженерной инфраструктуры при строительных работах, сэкономив на связанных с этим задержках и расходах.

Во-вторых, трехмерная модель Эстонии, напоминающая по своей функциональности Google Maps. "В конце года может будет увидеть трехмерное изображение всей Эстонии. Сначала будут довольно простые кубики, но чем они проще, тем точнее можно их отображать", - сказал Якобсон.

"Мы делаем это не только для красоты. С точки зрения городских планировок можно будет посмотреть, как будет выглядеть городское пространство, если поставить новое здание в существующую городскую среду, например, будет ли оно заслонять солнце. Все это можно будет сразу увидеть в приложении, - добавил он. - Это предполагает дигитализацию информации из планировок, которая пока в основном остается на бумаге. Если есть информация в правильном цифровом формате, она будет отображаться в приложении".

В результате устраняется и риск, что местные жители не заметят публичную демонстрацию планировки: если человек введет свои данные в регистр и отметит, что его интересуют окрестные планировки, то система сама будет сообщать о новых планировках в районе его проживания.

Третья новая разработка в регистре предназначена для специалистов, и в ней будет собираться информация о разрешениях на строительство и эксплуатацию, ускоряя их обработку и выдачу благодаря трехмерным моделям. "Процесс будет контролировать чиновник местного самоуправления, но человек сможет всегда посмотреть в регистре, в какой фазе находится его проект - кто проверяет представленные документы, какие замечания добавлены. Процесс станет прозрачнее", - пояснил Якобсон.

Работу с планировками также ускорит передача части расчетов компьютеру. "Есть много контрольных действий, которые компьютер делает быстрее. Например, необходимая ширина противопожарного разрыва между зданиями: человеку приходится замерять это на карте, а компьютер сделает за долю секунды, сэкономив время. Также можно автоматически проверять достаточность ширины противопожарных дверей", - привел пример представитель минэкономики.

Хотя новый Строительный кодекс предусматривает электронные разрешения на строительство и эксплуатацию, процесс их получения остается для людей сложным и не до конца понятным. Им приходится подолгу разбираться, какие нужны документы, чтобы, к примеру, получить разрешение на эксплуатацию сауны, перестроенной в дом для круглогодичного проживания. Новая модель должна упростить этот процесс.

Первое обновление в регистре заработает летом текущего года, когда появится функция подачи данных в электронном виде, например, о пристройках, замене инженерных сетей и прочих данных, которые нужно сообщать в регистр. "Сейчас информацию можно отправить в электронном виде, но чиновнику все равно приходится вводить [ее в регистр] вручную. Теперь же гражданин скажет: есть здание с такими-то параметрами, прикрепит документы, чиновник посмотрит, что здание действительно существует и сможет перевести данные в регистр одним нажатием кнопки", - пояснил Якобсон.

С точки зрения интерфейса новый регистр строений будет выглядеть, как портал самообслуживания Налогово-таможенного департамента, у которого были позаимствованы как стилистика, так и пользовательский интерфейс. Когда-то государство уже потратило на эту разработку 100 000 евро, которые таким образом будут сэкономлены.

Общий размер затрат на новый регистр строений составит четыре миллиона евро. По словам Якобсона, расходы окупятся менее чем за год за счет сэкономленного рабочего времени. "В прошлом году было выдано 45 000 разрешений на строительство и эксплуатацию. Если сократить время на ввод и проверку данных хотя бы на один час, это ежегодно экономит шесть человеко-лет. Уже только такой часовой экономией мы сбережем для эстонской экономики свыше 500 000 евро", - сказал Якобсон.

Новый регистр должен заработать в июле 2021 года.

Модель будет показывать не только существующие, но и запланированные здания. Автор: Скриншот

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: